Состоит в том, что овощи выращивают в ящиках-грядах. Наибольшее распространение получили ящики-гряды шириной 1,5 м, длиной 9 м и высотой 0,2 м.
Рамы без дна устанавливают на выровненной площадке и заполняют почвосмесью из опилок (60%) и песка (40%). Еще лучше сложные смеси из опилок (40%), перлита (40%), песка (20%), или из измельченной коры хвойных деревьев (45%), песка (35%) и перлита (20%). Компоненты отмеряют по объему, а не по массе! В смесь вводят удобрения: 2,7 кг двойного суперфосфата, 1,8 кг сульфата калия, 2 кг аммиачной селитры, 2 кг сульфата магния и 80 г борной кислоты. После этого вносят 5 кг извести. Для подкормок готовится удобрительная смесь: 4 кг кальциевой селитры, 1,8 кг аммиачной селитры, 1,3 кг сульфата аммония, 2,7 кг сульфата калия, 240 г сульфата железа, 4 г сульфата меди, 8 г сульфата цинка, 12 г сульфата марганца, 5 г молибдата аммония.
Этого достаточно для растений в одном ящике- гряде (1,559 м) в течение 10 недель (на 13 подкормок). Для подкормки 475 г этой смеси растворяют в 200 л воды.
На каждое растение расходуется 0,5 л раствора, с последующим поливом водой. Подкормки делают еженедельно. «Метод Миттлайдера» сочетает в себе овощеводство на естественной почве и гидропонику. Узкие гряды представляют узкие полоски земли шириной 45 см и длиной 9 м. Вдоль обеих сторон узкой гряды устраивают бортики из почвы высотой 10 см. Внутреннее пространство между бортиками составляет 30-35 см, проходы между грядами должны быть шириной 105 см. Удобрения вносят только в узкие гряды. Растения сажают в край бортика на расстоянии от 10 до 50 см. Особенно эффективен этот метод в засушливые годы т.к. в неполиваемых проходах не растут сорняки, а в корнеобитаемой зоне поддерживается оптимальный баланс питательных веществ. В дождливые годы его преимущества теряются. Кроме того, он трудоемок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев