Лен обладает неприхотливым характером, устойчив к холоду, переносит даже слабые заморозки. Предпочтительно выбирать под него солнечные, хорошо освещенные участки. Расти будет на любой садовой небогатой почве, но желательно без застоя влаги. На территории России с холодными климатическими условиями рекомендуем выбирать именно лен крупноцветковый. Выращивание из семян очень простое. Всхожесть бывает практически 100%, а растение распространяется вплоть до таежной зоны.
Перед посадкой участок надо перекопать, рекомендуется внести перегной или компост (на 1 квадратный метр 3-4 кг). А так же по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Затем тщательно все перемешайте и разровняйте граблями. Лучше всего почву хорошо пролить и оставить на пару дней, а уже потом приступать к посадке. Сделать это можно двумя способами: рассадой или прямо в грунт. Выбирайте тот, что вам подходит больше.
Лен (красный) крупноцветковый выращивание из семян рассадой.
Посев рекомендуется производить в середине апреля, так как растение развивается достаточно быстро. Используйте легкий грунт, проницаемый для воздуха и влаги. В небольшие ящики насыпьте его ровным слоем в 5-8 см и увлажните с помощью пульверизатора. Семена не заглубляйте, а аккуратно рассыпьте по поверхности, сверху присыпьте грунтом слоем 1 см. Лучше всего сделать небольшую тепличку и закрыть ящик полиэтиленом. Будьте аккуратны с переувлажнением - это чего не любит лен крупноцветковый. Выращивание из семян (фото) - достаточно быстрый процесс, всходы появятся через 7-10 дней. Как только у сеянцев появится первая пара настоящих листиков, их следует пикировать в отдельные горшочки, диаметром около 7 см и такой же глубины. Лен имеет сильную корневую систему стержневого типа, поэтому рекомендуем с рассаживанием не затягивать. Чем дальше, тем сложнее будет отделить растения друг от друга, не повреждая их.
Посев семян в грунт
Данный способ тоже имеет право на существование и отличается простотой. Сеять семена можно ранней весной (апрель-май) или поздней осенью, что называется под зиму. Почву подготовьте заранее, способом, который уже упоминался выше. Затем сделайте аккуратные бороздки на расстоянии 10-15 см, глубиной 4-5 см. Пролейте их как следует водой. Семена не вдавливайте, а лишь разложите ровным слоем и присыпьте сверху небольшим количеством грунта. Когда появятся всходы их нужно обязательно проредить, оставляйте расстояние между растениями в 5-8 см.
Основные правила ухода за льном
Если вы хотите, что называется, растение посадить и забыть, то выбирайте лен крупноцветковый (Рубрум).
Выращивание из семян рассадой или сразу в грунте не вызовут затруднений, а уход и того проще.
Выбирайте легкие почвы без застоя влаги и холодных сквозняков.
Растение устойчиво к жаре, поэтому дополнительный полив потребуется только в случае крайне засушливого лета.
В течение сезона сделайте 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями, и растение порадует вас пышным цветением.
Клумбы, где растет лен нужно пропалывать, как и любые другие.
После дождя и полива грунт желательно рыхлить, чтобы не образовывалась корка, особенно на тяжелых почвах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев