Когда убирать морковь
и свеклу

Корнеплоды съедобны на всех этапах выращивания. Однако недозревшие корнеплоды не хранятся долго. Нежная кожица не удерживает влагу, морковь и свекла быстро вянут.

Если урожай хранится в погребе, то к уборке приступают, когда ночи становятся холодными, что способствует понижению температуры в хранилище.

Если же морковки и свеклы немного, можно собирать урожай, как только их размер покажется подходящим.

Зрелость моркови можно определить по ботве. Листья, которые еще недавно стояли “густым лесом”, начинают буреть, подсыхать.
Если же листья моркови высохли из-за грибных болезней раньше срока, нет смысла оставлять корнеплоды в почве, нужно их выкапывать.
Листья свеклы долго остаются бодрыми, здесь лучше ориентироваться на размер корнеплодов. Свеклу собирают, пока она не достигла гигантских размеров.

Однако свекла быстро теряет тургор, если в погребе тепло, выше +10°С, поэтому обычно уборку проводят в середине сентября.

Подробнее об уборке моркови читайте в
статье.
Нет комментариев