Формирование дыни
, арбуза
, тыквы

В регионах с жарким летом и долгой теплой осенью Тыквенные можно не формировать. Растение выкормит 2-3 крупных плода и еще несколько помельче.

В регионах с коротким летом без формировки не обойтись. Растения сформируют множество завязей, которые и сами вызреть не успеют, и другим плодам помешают набрать массу.

Тыква — когда завязи достигнут размера куриного яйца, главный и боковые побеги прищипывают, отсчитав 4-5 листов от завязи. Листья нужны, чтобы кормить плод.

В течение лета нужно прищипывать верхушки боковых побегов, чтобы растение не наращивало ботву.

Арбуз — принцип формировки тот же, что и с тыквой, однако завязи на арбузах появляются позже. Мелкие завязи могут отвалиться, поэтому с прищипкой побегов спешить не стоит.

Дыня — завязи формируются дружно, на главном стебле и боковых побегах, ближе к основанию куста. На периферии вновь появляются завязи, лучше прищипнуть побеги выше них, т.к. эти плоды не успевают вызреть.

Подробнее об уходе за тыквой в
статье.
Комментарии 1