Срок годности семян

Осень — самое время провести ревизию в семенах. А после проверки запасов можно составлять список на новый садово-огородный сезон.

Срок годности семян, указанный на упаковке, предполагает оптимальные условия хранения семян, при t +10-15°С и влажности воздуха 50%.

При хранении в комнатных условиях, при +22-24°С, всхожесть семян ухудшается быстрее.

Дольше всего хранятся семена тыквенных: тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз. дыня сохраняют всхожесть и через 6-7 лет.

Долго хранится кукуруза, фасоль и горох, при условии, что семена не повреждены личинками зерновки, 5-6 лет. Свежие семена необходимо проморозить.

Семена пасленовых сохраняют всхожесть несколько сезонов: перец и баклажаны — 3-4 года, томаты — 5-6 лет.

Семена капусты, редиса, редьки всходят и через 4-5 лет.

Быстрее всего теряют всхожесть Зонтичные: морковь, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и др. лучше сеять свежими семенами, они хранятся лишь 1-2 года.

Так же быстро теряет всхожесть чернушка, — семена лука.
Нет комментариев