«С июля нет ни одного яйца, почему? Куры нестарые…». «От 10 курочек в среднем по три яйца в день (зимой), сарай тёплый с подогревом, свет включаем, корм разнообразный, а корзинка пуста…». Эти комментарии появились под одним из наших постов, посвященных кормлению кур.
Летом на улице тепло и много витаминов из зелёной травы, почему куры вдруг перестают нести яйца?! Одной из причин может стать жаркая июльская или августовская погода: сильный стрессовый фактор. Температура воздуха уже выше +27 градусов отрицательно влияет на метаболизм, в результате чего снижается аппетит птицы. При этом, если яйца и появляются, они – мелкие, с тонкой скорлупой.
Опытные птицеводы советуют подкармливать кур «аскорбинкой» (витамином С): например, на 4-литровую поилку в воду для питья кур добавляют сок двух лимонов. Примерно через 2-3 дня ситуация исправляется, и куры начинают нести яйца.
Стимулирует яйценоскость красный молотый перец: на одну порцию комбикорма или запаренных зерновых (остатков хлеба) добавляют 20 г молотого перца, можно использовать измельчённые сухие стручки жгучего перца, выращенного в своём саду.
Кормовые дрожжи – ещё одна полезная добавка, богатая протеином и аминокислотами. Для кур суточная доза – 6 г, её используют с дроблёным зерном, мешанкой (норму делят на количество кормлений).
Зимой на отсутствие яиц в гнёздах сказывается холодная погода, уже при - 7 градусах куры не несутся. Если в птичнике нет отопления, сквозняки, у кур снижается иммунитет, они начинают чихать, сипеть (опухают носовые пазухи, слезятся глаза). Иногда заболевания протекают в скрытой форме.
В отапливаемом птичнике зимой куры обычно живут плотно, скученно. По мере накопления помёта в помещении повышается концентрация аммиака, увеличивается в 2 раза загрязнённость воздуха микрофлорой. Кур могут атаковать кожные паразиты - пероеды и клещи. Для профилактики и защиты от паразитов необходимы ёмкости с зольно-песочной смесью для купания кур.
Среди причин хронического стресса - резко меняющийся световой режим: яркое дополнительное освещение порой раздражает кур, провоцирует к расклёву яиц, каннибализму. Конкурентная борьба за поилки и кормушки старых и молодых несушек также не способствует увеличению яйценоскости.
Если даже летом курам не хватает витаминов (трава выгорает), то зимой и подавно: к январю снижается витаминная ценность тех заготовок, которые были сделаны осенью - зелёные пасты, веники из крапивы, морковной ботвы, рябины или боярышника. Здоровье и иммунитет птицы круглый год можно укрепить сбалансированным питанием, в этом помогут наши премиксы: «Здравур-Несушка», «Крепковит», «Солнечный желтОК».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14