Заманчивая идея — посадить чернику в своём саду: где-нибудь вдоль тенистой дорожки, чтобы срывать потом с растущих по бокам кустиков ягоды! Конечно, хосты, бруннеры и гейхеры по своей красоте — вне конкуренции. Но, черника, образуя в лесу очень компактный кустик, при умелой стрижке в саду может стать симпатичным ягодным бордюром вдоль тропинок. К тому же, первые 3-4 года садовая черника способна оставаться вечнозелёной, а некоторые виды и до 10-12 лет.
Так себя ведёт, например, сорт раннеспелой черники «Тёмная ночь», которая зацветает в мае, иногда даже в конце апреля. Цветение её нежных бело-розовых «колокольчиков» длится 2-4 недели, а плоды (до 10 мм в диаметре) созревают через 40-50 дней.
Из кустов черники можно создать не только бордюр, но и красивые поляны под тенью высоких плодовых деревьев, вокруг пруда. Посадочный материал раздобыть просто: надо посетить ближайший лес и выкопать там куст, разделив его на саженцы. С места нужно также прихватить хвойный и листовой перегной: черника любит расти на кислой супесчаной почве под влажным слоем мульчи.
Можно воспроизвести плантацию из семян. Для этого спелую ягоду разминают в посуде до состояния пюре. Заливают водой, перемешивают (при этом пустые семена всплывают вверх, их удаляют). Осадок промывают несколько раз: на дне останутся всхожие семена. После просушки их можно посеять в лесной грунт на глубину 0,5–1 см, накрыть плёнкой или стеклом для создания парниковых условий и держать при комнатной температуре. Всходы должны появиться через 21–30 дней. На зиму ёмкость с молодыми сеянцами убирают в светлое помещение с температурой 5-10 градусов, а весной подросшие саженцы отправляют на участок.
Удобнее вкусную ягоду сеять под зиму в подготовленную грядку (в конце октября-начале ноября) или ранней весной. Черника теневынослива, но, как показывают опыты выращивания, при недостаточном освещении её урожайность падает, ягоды мельчают. Поэтому совсем в тёмный угол отправлять её не стоит.
Чтобы кустарник хорошо плодоносил, после 3 лет роста ему нужна обрезка:
санитарная - удаляют все больные и слабые ветви;
прореживающая - ликвидируют часть ветвей, растущих внутрь кроны, для улучшения освещённости внутри куста;
омолаживающая - проводится на кустах возрастом более 5 лет. Обрезают старые ветви, что стимулирует рост новых побегов.
Черника издавна считается хорошим медоносом: за сутки пчёлы могут принести с неё в улей до 2 кг мёда, к тому же она обладает лечебными свойствами при диабете и желудочных заболеваниях. Очень редко подвергается заболеваниям и нашествию вредителей: не растение, а просто клад!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев