Обязанности каждого (дхарма) определяются его природой
В материальном мире бескорыстия нет по определению, иными словами, "за все нужно платить"
На первый взгляд, это кажется утверждением спорным, так и хочется его оспорить, приводя примеры ..."а как же вот это? или это?" Особенно в человеческих отношениях: так хочется не только теоретически верить, но и встретить в жизни "бескорыстную любовь", "бескорыстную дружбу",... так хочется самого себя считать способным на великодушие, бескорыстие.. Не берусь ставить последнюю точку в такой дискуссии, которая иногда разгорается между думающими о смысле и назначении человеческого существования..
Такая дружеская дискуссия вдохновила меня поискать ответ в ведических шастрах, в которых и следует искать ответ на все глубокие проблемы жизни.. Хотя сейчас я твердо убеждена в том, что нет никаких абсолютно бескорыстных и великодушных отношений, кроме отношения истинного духовного учителя к своим ученикам.. По крайней мере, в этом я убедилась воочию, встретив по милости Господа таких духовных учителей в реальной жизни Не в фильмах, не в книгах, хотя лучшие фильмы, книги учат своими сюжетами, как отличить истинное бескорыстие и великодушие от притворной маски и лицемерия.. Но это всего лишь теория. Чтобы не просто верить в такую мечту о возвышенном, нужна не только идея, вера, но и практика жизни.
Итак, сначала шастры: что в них говорится о бескорыстии, о пределах и нормах благотворительности...
Что дОлжно делать для других живых существ и что обернется грехом и глупостью с нашей стороны и развращением тех, чьей слабости мы потворствуем своими "благодеяниями"
Дхарма – одно из основных понятий ведической философии.
В соответствии с ней определяется, что такое добро и зло, правильное и неправильное.
ДХАРМА устанавливает порядок, закон в жизни человека. Это долг, который предопределен до рождения и должен быть выполнен.
Слово «дхарма» с санскрита можно буквально перевести как «поддерживающая сила».
Как исполнять? Следуя дхарме, человек обретает гармонию и жизненный баланс. Он достигает совершенства в духовной и материальной сферах. Но для этого важно понять, каким путем ему нужно идти. Что это означает? Простыми словами, дхарма – это рекомендация праведного образа жизни и человеческих взаимоотношений в виде правил, соблюдая которые живое существо может достичь состояния гармонии и счастья.
Основные аспекты дхармы ( иначе говоря, что человек должен выяснить для себя, желптельно в САМОМ НАЧАЛЕ, а НЕ в КОНЦЕ жизни: - деятельность; - долг; - предназначение; - религия; - закон.
В ведические времена духовный учитель ( семейный гуру, брахман, владеющий знаниями шастр, обучал и наставлял ДХАРМЕ с юных лет каждого и давал советы во всех трудных жизненных ситуациях
Веды представляют дхарму в виде дороги с указателями, начинать путешествие по которой необходимо, только постигнув все из них, а не только уяснив общее направление.
Являясь духовным законом, дхарма содержит нормы поведения, которые признаются «правильными»
или долгом, соответствующем вашей внутренней природе Все остальные считаются ошибочными, ведущими к возникновению кармических последствий.
Лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Бхагавад Г ита 18.47
К примеру, , если кшатрий, выполняя свой долг, убивает врага, его поступок не является греховным.
В соответствии с этим универсальным сводом правил каждый человек должен существовать в гармонии с окружающим миром, не совершая греховных поступков и совершенствуясь на ментальном, витальном и духовном планах. К примеру:
Долг вайшьи - милосердие и благотворительность, поддержание существования других слоев общества
ВАЙШЬИ – это варна ведических торговцев, земледельцев и скотоводов Основные занятия вайшьи. - земледелие, скотоводство, торговля
В наше время большую роль играет торговля, бизнес в целом, но место и для сельскохозяйственной деятельности также имеет. Веды указывают и на занятие ростовщичеством, проще говоря банковским делом. Давая взаймы деньги – вайшья получает прибыль. Земледелие и скотоводство не означает, что вайшья сам пашет землю и пасет скот – он нанимает на эту работу шудр, хотя и контролирует их деятельность. Иногда возникают споры по поводу того, что давать деньги в долг греховно. Утверждают так, потому что такие запреты встречаются в аврамических религиях. Однако в Ведах указано не только то, что вайшья может заниматься ростовщичеством, но и описывается порядок такой деятельности. В восьмой главе Ману-смрити описаны допустимые проценты и сроки, порядок передачи и хранения залога и так далее. Также среди законных способов получения имущества указано ростовщичество, а далее поясняется, что законным оно может быть только для вайшьи.
Вайшья, помимо земледелия, скотоводства, торговли и ростовщичества, предписывалось заниматься изучением Вед, раздачей милостыни и жертвоприношениями. Изучать Веды следовало как самостоятельно, так и от брахманов. Следует также пояснить что подразумевается под милостыней.
Милостыня – это пожертвование брахману, так как только брахман имеет право на неё
То есть это не всякая благотворительность, а предназначенная для брахманов. Вайшья также должен был совершать обрядовые жертвоприношения. Например, подношения предкам, огненные жертвоприношения, подношения полубогам и прочее.
Следует указать и на то, что торговля была ограничена
. Например, вайшья не мог торговать предметами животного происхождения, из-за которых животное необходимо убить: мех, шкура, мясо, кожа. Торговлей и обработкой таких товаров занимались неприкасаемые. Не рекомендовалось торговать оружием, золотом и золотыми украшениями. Оружие – инструмент насилия и рекомендовалось не только отказаться от его торговли, но и от его изготовления. Золото во все времена было символом нечестной торговли, так как его подделывали и выдавали сплавы за чистое золото.
Предписывается, что вайшья в случае крайней нужды может заниматься работой шудра, то есть служить наемным работником, но как только дела придут в норму ему следует снова заняться своим делом. Веды запрещают вайшье заниматься делами кшатрия и брахмана. Война, управление обществом, ношение оружия, обучение других Ведам, совершение жертвоприношений для других, сбор милостыни – эти занятия запрещены для вайшьи. Вайшья может обучать других торговым делам, науке о земледелии, скотоводству и финансах, но не выступать в роли духовного учителя. Вайшья может возглавлять объединение торговцев, земледельцев, скотоводов или ростовщиков, но не может править народом Итак, благотворительность, раздача милостыни - долг вайшьи Исполнение этого долга уберегает его от чрезмерной привязанности к накоплению имущества, очищает от жадности, возвышает сознание, особенно служение святым мудрецам ( брахманам)
Соблюдение законов дхармы дает человеку:
- снижение влияния отрицательных проявлений кармического закона; - удовлетворение чувств (кама), материальное процветание (артха), мораль и долг (дхарман), мокшу (освобождение из колеса сансары); - получение счастья, знания, удачи; - избавление от угроз;. Если человек живет по дхарме, то он естественным способом совершает благочестивые поступки, что приводит к смягчению проявления кармического закона. Например, считается, что если праведник спас кого-то от смерти, то при следующих реинкарнациях он будет избавлен от гибели насильственным путем.
«дхарма ракшати ракшитах» (закон защищает тех, кто следует ему,
Ваш городВаш город (если есть в списке) Алматы, Казахстан Астана, Казахстан Баку, Азербайджан Барнаул Бельгия Бишкек, Киргизия Вильнюс, Литва Владивосток Владикавказ Германия Днепр,...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев