Проколите яйца иглой с тупой стороны, положите в кастрюльку и залейте соленой водой так, чтобы вода закрывала яйца. Нагрейте воду до кипения, затем кипятите на медленном огне.
Для приготовления яиц всмятку варите 2-3 минуты, вкрутую 10-12 минут. Снимите кастрюльку с огня, поставите под струю холодной воды. Когда яйца остынут, очистите от скорлупы и подайте.
Чтобы все получилось, как следует, нельзя упускать из вида некоторые особенности. Яйца перед варкой нужно согреть до комнатной температуры в течение 15-20 минут. Резкий перепад температур может привести к трещинам в скорлупе. Прокалывать скорлупу следует достаточно аккуратно, погружая иглу в яйцо не глубже чем на 3 мм, стараясь не проткнуть внутреннюю плёнку, иначе белок может вытечь. Важно соблюдать эту операцию, если яйца уже достаточно долго хранятся (признаком служит то, что они не тонут в воде).
Кипение воды следует делать умеренным или даже слабым. Это важно для того, чтобы яйцо не треснуло. Дело в том, что в скорлупе яйца есть микропоры, которые позволяют ему «дышать», и именно через эти поры выходит лишний воздух при варке. Но если кипение чрезмерно интенсивное, воздух не успевает выходить, и под его давлением скорлупа лопается. Есть ещё одна причина начинать варку в холодной воде и варить на медленном огне. Постепенный нагрев воды даёт возможность воздуху внутри яйца выходить постепенно, медленно и равномерно, освобождая место для содержимого, которое принимает красивую форму, полностью заполняя всё внутреннее пространство. Таким образом, мы «убиваем» сразу всех зайцев – яйцо не трескается, варится равномерно и впоследствии выглядит красиво, без провалов или неровностей с тупого конца.
Подсаливание воды нужно для того, чтобы белок мгновенно свернулся, если скорлупа всё-таки треснет. Это связано со структурой яичного белка, состоящего на 88% из воды и на 11% из протеина. В обычных условиях молекула белка свёрнута в шар и свободно плавает в жидкости, не имея связей с другими молекулами. Но при повышении температуры молекулы воды начинают активное движение, сталкиваясь с белковыми шариками, разрушая их структуру и «вытягивая» в ленты. Эти ленты или нити химически связываются друг с другом, образуя плотную структуру.
Промывание сваренных яиц в холодной воде имеет ещё одну причину, кроме охлаждения. Естественное выделение сероводорода при разложении аминокислот белка вступает в реакцию с железом, содержащимся в желтке, образуя чёрный сульфид. Активная реакция отражается на цвете желтка, окрашивая его в серый цвет. Промывание яйца под струёй холодной воды значительно замедляет выделение сероводорода и притягивает выделяющийся газ к охлаждённой скорлупе. Таким образом, яйцо получается с красивым желтком приятного жёлтого цвета.
Пожалуй, самые известные блюда с яйцами - это яичница и омлет. Хотя блюда, напоминающие омлет, присутствуют во многих кухнях мира, он считается французским блюдом. Традиционный омлет приготавливается из взбитых яиц и молока. В омлет можно добавлять сыр, лук, ветчину, грибы и всё, что угодно, лишь бы полученный результат радовал вас вкусом и видом. В мировых кухнях есть различные варианты омлетов, каждый из которых по-своему интересен. Например, в Испании это тортилья, в Италии фриттата, в Японии ому-райсу и ому-соба с рыбными компонентами и рисом. В Австрии делают омлет с чёрствым хлебом. Считается, что рецепт такого омлета был придуман специально для австрийского императора Франца Иосифа в 19 веке. Варианты приготовления омлетов различаются начинкой (ветчина, сыр, грибы, шкварки, каштаны, морепродукты, овощи, фрукты), жидкой частью (молоко, вода, сливки) и наполнителем (мука, манка или отсутствие и того и другого).
Один из вариантов приготовления омлета предусматривает раздельное взбивание белков и желтков до пышной пены, и смешивание уже взбитыми с молоком с разведённой в нём мукой или манкой. Соотношение жидкой части (молока или воды) к яйцам должно быть на 1 яйцо на 1 скорлупку жидкости. То есть, на каждое яйцо половина его объёма. Во Франции – стране, где к омлету относятся особенно трепетно, есть свои секреты его приготовления и традиции использования специальной посуды для омлета. Для этого заведена особая сковорода, на которой готовится только омлет. В комплект к ней должна быть вилка, ведь омлет положено взбивать именно вилкой (использовать венчик считается дурным тоном). Классический «французский» рецепт омлета предполагает интенсивное взбивание яиц вручную для получения однородной пышной массы. Это нужно для того, чтобы взбитые яйца насытились пузырьками воздуха. Второе важное условие – готовую смесь (с молоком) выливают на раскалённую сковороду и сразу же перемешивают с маслом. Опытные французские повара могут придать омлету интересную форму, вовремя «сворачивая» его рулетом. Делается это с помощью манипулирования сковородой, не дотрагиваясь до самой омлетной массы кухонными приборами. После того, как омлет приготовлен, сковороду протирают хлебным мякишем и тщательно промывают.
Нет комментариев