Кухонный фартук или стеновая панель между столешницей и верхними шкафами выполняет две важные функции: защищает стену от брызг и прочих загрязнений и придаёт законченный вид кухне. Во многих современных кухнях защитная функция фартука отходит на второй план – всё чаще от этой детали интерьера пользователю нужен привлекательный и оригинальный внешний вид. Требований к фартукам выдвигается не так много, как, например, к столешнице. Фартук должен быть устойчивым к повышенной температуре, влажности и механическим воздействиям, не доставлять проблем с уборкой, создавать уют и радовать глаз. Еще хорошо бы, чтобы фартук был долговечным, простым в установке и недорогим. Мы расскажем вам о современных веяниях в области кухонных фартуков и поможем выбрать именно тот материал, который подходит именно вам.
Виды кухонных стеновых панелей
Стеновые панели могут быть высокими, то есть закрывающими стену от пола до потолка. Это актуально для кухонь, в которых верхние шкафы не формируют сплошного массива, и пространство над рабочим столом не имеет чёткой границы. Стеновые панели могут быть опорными – закрывающими нижнюю часть стены до подвесных шкафов. Такие панели, как правило, делаются на века и позволяют делать перестановку или замену мебели в кухне. Самый распространённый тип стеновой панели – это узкая полоса между рабочей поверхностью и верхними шкафами, собственно и называемая фартуком. Такая панель изготавливается индивидуально под каждый кухонный гарнитур и при замене гарнитура тоже должна быть полностью заменена.
По способу крепления фартуки подразделяются на плиточные, реечные или листовые – это зависит от выбора материала. И наконец, по типу материала кухонные фартуки могут быть пластиковые, на основе ДСП и МДФ, деревянные, гипсокартонные, керамические, металлические, стеклянные.
Кухонный фартук из дерева
Натуральное или шпонированное дерево – пожалуй, самый душевный, уютный и экологичный материал для кухни. Из деревянных реечных панелей можно изготовить несколько вариантов фартуков: смонтировать их вертикально, горизонтально, диагонально или ёлочкой. Деревянные панели могут быть относительно недорогими – из сосны, ольхи или липы, а могут быть классом повыше – из дуба, кедра или другой твёрдой древесины. В любом случае кухонный фартук из дерева нуждается в специальном покрытии на основе воска со всех сторон. Оно запечатывает поры дерева, не позволяя впитывать влагу, жир и грязь. При монтаже деревянной панели важно оставить небольшой зазор между стеной, чтобы дерево дышало. Конечно, это скрадывает место на кухне, но гарантирует долгую службу деревянного фартука.
Деревянные панели подойдут не к любому кухонному дизайну: для стилей хай-тек и модерн они неуместны. Зато в стиле кантри, в классическом или в модном стиле Прованс деревянный фартук будет идеальным решением. Из недостатков деревянного фартука можно отметить долгую сборку и высокую цену, но эти мелочи быстро забываются, а качественная деревянная панель будет радовать вас очень долго.
Нет комментариев