1. Выбирая фасоль в магазине, самое пристальное внимание обращайте на ее внешний вид. Зерна фасоли должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру, без видимых повреждений и признаков порчи вредителями. Обязательно проверьте, нет ли в пакете слипшихся зерен фасоли, ведь слипшиеся зерна укажут вам на то, что при хранении или транспортировке был нарушен температурный или влажностный режим, а повышенная влажность зерен – верный признак их порчи. Покупая расфасованную заводским способом фасоль, убедитесь в целостности упаковки. Внимательно осмотрите пакет с фасолью и убедитесь в том, что в пакете отсутствует лишний мусор и вредители. Покупая развесную фасоль, понюхайте ее перед покупкой. Любые посторонние запахи, запах затхлости, плесени, сырости, укажут на то, что вам предлагают некачественную, испорченную фасоль. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из испорченной фасоли приготовить не удастся.
2. Принеся покупку домой, еще раз внимательно осмотрите зерна фасоли, отобрав те из них, что имеют на себе следы повреждений вредителями. Храните фасоль в плотно закрытых стеклянных банках или же пластиковых и жестяных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Для того чтобы избежать возможности заражения фасоли вредителями, на дно каждой банки уложите по два – три неочищенных зубчика чеснока. Хранить фасоль можно как при комнатной температуре, поставив банки с фасолью в темном, сухом месте, так и при температуре более низкой, поместив контейнер с зернами фасоли в нижнем отделении холодильника. В общем случае, срок хранения зерен фасоли не должен превышать 12 – 16 месяцев.
3. Приготовление большинства блюд из фасоли начинается с предварительного замачивания и отваривания зерен. Замачивают фасоль в холодной воде на срок от 12 до 24 часов. За это время зерна фасоли разбухают и немного размягчаются, что существенно сокращает время варки. Для того чтобы ваша фасоль сварилась еще быстрее и получилась более мягкой и нежной, при замачивании добавьте в воду соду из расчета одной чайной ложки соды на каждый литр воды. Вымоченную фасоль тщательно промойте в проточной воде, поместите в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Ни в коем случае не добавляйте соль до самого окончания варки, ведь это может привести к тому, что ваша фасоль останется жесткой. Затем поместите кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите фасоль до мягкости на самом слабом огне, периодически проверяя, покрыты ли зерна водой. По необходимости, по мере выкипания, доливайте к фасоли немного кипящей воды. Время варки зависит от сорта фасоли и длительности предварительного замачивания и может составлять от 30 минут до двух и даже трех часов. Просто регулярно проверяйте готовность зерен и их мягкость и помните, что готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой, понятие Аль Дэнте к фасоли не применимо.
4. Осень – отличное время для того, чтобы попробовать превосходно вкусный салат из фасоли с тыквой и козьим сыром. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. тыквы, переложите в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут. Готовую тыкву охладите и нарежьте кубиками. Откиньте на дуршлаг и промойте в прохладной воде 400 гр. отварной или консервированной фасоли. Небольшими кусочками наломайте 200 гр. мягкого козьего сыра. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложку сладкой горчицы, 1 ч. ложку жидкого меда, соль и белый перец по вкусу. В салатник выложите фасоль и полейте половиной заправки. Сверху выложите кубики тыквы и кусочки козьего сыра. Посыпьте все одной столовой ложкой свежих листиков тимьяна и полейте оставшейся заправкой.
5. Одна из самых популярных закусок грузинской кухни, лобио, легко украсит собою и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Замочите на восемь часов, промойте и отварите в пяти стаканах воды один стакан красной фасоли. Время варки составит полтора – два часа. Когда фасоль будет совершенно готова, отлейте один стакан жидкости, а фасоль слегка растолките с помощью толкушки так, чтобы часть фасоли превратилась в пюре. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную четвертинками колечек, и обжарьте до золотистого цвета. В чашу блендера поместите один стакан очищенных грецких орехов и три зубчика чеснока, измельчите, добавьте фасолевый отвар, и вновь измельчите до состояния пюре. К фасоли добавьте обжаренный лук, перемешайте и прогрейте в течение пяти минут на слабом огне. Затем добавьте ореховую массу, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1 ч. ложку сушеного чабера, соль и красный перец по вкусу. Перемешайте и варите все вместе, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки красного винного уксуса, тщательно перемешайте и охладите. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.
Нет комментариев