Международное сообщество понимает, что устойчивый мир возможен лишь тогда, когда армяне Нагорного Карабаха смогут вернуться в свои дома.
Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по карабахскому вопросу в Страсбурге не только эгоистичны, но и опасны, так как искажают реальность и противоречат международным принципам. Об этом написал в соцсети экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
По его словам, Пашинян фактически вновь попытался поставить точку в вопросе Нагорного Карабаха, заявив, что тема возвращения армян "закрыта", "нереалистична" и что она якобы подрывает мирный процесс.
Между тем всего несколько дней назад администрация США официально назвала право на возвращение армян Нагорного Карабаха - центральным элементом любого справедливого урегулирования. В США также подчеркнули важность освобождения армянских пленных и защитой культурного наследия.
"В заявлении была зафиксирована простая истина: без возвращения не может быть прочного мира. Игнорировать это — значит отрицать реальность, которую письменно признали Штаты", - считает Осканян.
Бывший глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что международное сообщество твердо в своей поддержке права армян на возвращения в Нагорный Карабах. Так, международный суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение вынужденных переселенцев. Европейский парламент, Франция, Бельгия и Швейцария также подтвердили неизменность этого принципа. Правительства и парламенты ключевых стран ясно дают понять, что узаконивание исхода коренного населения Карабаха не принесет подлинного мира.
Осканян уверен, что вопреки заявлениям Пашиняна, вопрос не закрыт. Он остается открытым как с точки зрения международного права, так и в дипломатических документах, а также для всех людей, стремящихся к торжеству справедливости.
Осканян связывает нынешнюю позицию премьера с его личными опасениями. С одной стороны, на фоне многочисленных уступок и обещаний, данных Азербайджану, он уже не может позволить себе вернуться к вопросу о праве на возвращение. С другой — премьер опасается, что включение этой темы в переговорный процесс может затормозить подписание так называемого "мирного соглашения", которое Пашинян рассчитывает использовать как аргумент в предстоящей избирательной кампании.
Осканян подчеркнул, что фактически право целого народа подчинено политическим интересам одного человека. Однако подлинный мир не может сводиться к девизам и лозунгам.
Дипломат не сомневается, что после Пашиняна право на возвращение вернётся в повестку переговоров и получит поддержку ведущих международных игроков. Он убежден, что устойчивый мир возможен лишь тогда, когда армяне Нагорного Карабаха смогут вернуться в свои дома — с соблюдением их безопасности.
Напомним, 29 сентября стало известно, что госсекретарь Марко Рубио, отвечая на письмо около 90 конгрессменов, взял на себя обязательство добиваться решения трёх вопросов: права на репатриацию армян Карабаха, освобождения армянских пленных в Азербайджане и защиты армянского христианского наследия в Карабахе.
Sputnik Армения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев