-------------------------------------------------------------
Многие думают, что эти популярные и сегодня марки конфет родились при СССР. Однако их история несколько длиннее. Они были придуманы еще до революции специалистами известнейшей в то время кондитерской империи Алексея Абрикосова.
В советское время его фабрика была национализирована и получила имя Бабаевской. А тогда славилась особой фантазией в этикетках и названиях конфет.
Каких только наименований у них не было. «Гусиные лапки», «Утиные носики», «Раковые шейки», «Лилипут». Имена для некоторых были просто фантазией кондитеров. Другие, как например, «Раковые шейки» и действительно походили на хвост настоящего рака – поперечные полоски на карамели очень напоминали роговые пластинки на брюшке животного.
На этикетке «Утиных носиков» действительно была стая гусей. А назывались они так тоже из-за сходства. Дело в том, что кондитеры Абрикосова придумали выдувать полую трубочку из карамели. Ее сердцевину заполняли сладкой начинкой. А края сдавливали, отчего они просто склеивались. И напоминали собой плоские утиные носы.
В магазинах Абрикосова продавались и конфеты "Утиный нос от кашля", мармелад "Лилипут" и "Царский", конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, варенье, пастила разных сортов, причем особой популярностью пользовались яблочная и рябиновая. Хозяин не жалел денег и на рекламу своего товара.
На новый, 1880-й, год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие, что "шоколадный король" вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли на самом деле. Естественно, пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями.
А вот секрет названия конфет «Гусиные лапки» и сегодня вызывает споры. Кто-то считает, что имя пошло от гусиного жира, который, якобы, использовался для загущения карамели. Однако все гораздо проще. Даже сегодняшние модницы знают узор на ткани, который и называется «гусиные лапки». Этот двухцветный геометрический орнамент, обычно встречающийся в текстиле, представляет собой ломаные клетки, вытянутые в полосы. И именно этот полосатый рисунок и был нанесен вначале на бока знаменитых абрикосовских конфет. Позднее, уже при СССР, технология поменялась, карамель стали выпускать с полосатым рельефом, но название сохранилось.
#истории #coronavirus #карантин #самоизоляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев