Автор Лиза Глинская
Данная рецептура рассчитана на 2 формы для кексов, такой себе «кирпичик».
Высота - 6 см, длина - 16 см.
🔹Вишнево-шоколадный кекс:
70 гр сливочного масла (размягченного)
20 гр миндальной муки
80 гр сахара
90 гр яйца
40 мл сливок (жирность 30-35%)
50 гр черного шоколада
70 гр муки
3 гр разрыхлителя
15 гр какао порошка
50 гр вишни (замороженной), без косточки
1. Заранее подготовьте формы: смажьте их тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
2. Взбить венчиком размягченное сливочное масло, добавить миндальную муку, затем сахар.
3. Смешать теплые сливки с яицами и ввести в масляно-сахарную сметь.
4. Добавить муку с разрыхлителем.
Вымешать до однородности и соединить с растопленным теплым шоколадом, его температура должна быть от 45 до 50 градусов.
5. Теперь добавьте замороженную вишню, быстро перемешайте и сразу же разложите тесто по заранее заготовленным формам.
6. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке, 40-45 минут. Необходимо дать кексу слегка остыть, затем достать его из формы и отставить до полного остывания. 🔹Сироп для пропитки:
120 мл воды
60 гр сахара
Соедините воду с сахаром, довести до кипения, снимите с огня. Охладите.
🔹Ганаш на белом шоколаде:
180 гр белого шоколада
80 мл сливок
60 гр сливочного масла (холодное)
1. Растопите в микроволновке или на паровой бане, белый шоколад.
2. Соедините его с теплыми сливками.
3. Пробейте погружным блендером до однородности.
4. Добавить холодное сливочное масло и снова пробейте блендером.
🔹Вишневое компоте:
200 гр вишни (без косточки)
50 мл воды
60 гр сахара
10 гр кукурузного крахмала
8 гр желатина (порошок) + 40 мл воды
1. Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 15-20 минут.
2. Соединить в сотейнике вишню, воду, сахар, крахмал. На среднем огне, при постоянном помешивании, доведите компоте до кипения и исчезновения привкуса крахмала. Снимите с огня, добавьте замоченный, набухший желатин.
🔹Шоколадная глазурь:
500 гр черного шоколада
100 гр какао масла
100 мл рафинированное подсолнечное масло
Шоколад растопите до температуры 50 градусов. Соедините с растопленным маслом какао, добавьте растительное масло.
🔹Сборка кекса:
Теперь нужно собрать кекс.
Делать мы это будем в той же форме, в которой он выпекался. Если у вас силиконовая форма, ее ничем выстилать не нужно. А если металлическая, то для того, чтобы достать собранный и подмороженный кекс из формы, нам нужно уложить пергамент на дно и края. Пергамент должен свисать со всех сторон, чтобы удобно было потом этот кекс достать из формы.
Остывший кекс разрежьте вдоль, на три равные части. Пропитайте сиропом.
На дно формы вылейте слой ганаша, на него уложите первый корж. Затем слой компоте, снова корж, слой ганаша и корж.
Уберите кекс на 3-4 часа в морозильную камеру. Достаньте из формы, поставьте кекс на решетку и залейте его шоколадной глазурью.
Уберите кекс на несколько часов в холодильник.
Теперь бы дождаться.. пока кекс разморозится)))))
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев