Дикорастущие пионы растут на одном месте до пятидесяти лет и даже более. Гибридные сорта, которые произошли от пиона лекарственного, могут расти без пересадки на одном и том же участке не более десяти лет, по истечении этого срока куст нужно разделить и пересадить в другое место. Кроме того, делением и рассаживанием куста осуществляется самый простой и надежный способ размножения пионов. Но для этой цели используются 4-5-летние кусты, которые уже раз-другой полноценно цвели. Дело в том, что корневая система у пионов сильно разрастается с годами, поэтому легче справиться с более молодым корневищем, чем со старым, поэтому для того, чтобы качество цветения ваших пионов не снижалось, лучше будет делить и рассаживать кусты раз в три-четыре года. Пересаживают пионы в сентябре.
Белый махровый пион
ПЕРЕСАДКА ПИОНОВ ОСЕНЬЮ.
Как пересадить пионы? Осенью куст окапывают на расстоянии 25 см от корневища, затем осторожно расшатывают вилами и вынимают его из земли. Корневище очищают колышком от почвы, затем моют не очень сильной струей воды, чтобы не повредить хрупкие почки-глазки пионов. Наземную часть обрезают почти до корня. Отмытое корневище оставляют на свежем воздухе, чтобы стекла вода, а корни слегка подвяли и стали более эластичными. Затем старые толстые корни подрезают до длины 10-15 см под углом 45º. Внимательно осмотрите корень и только после этого приступайте к делению. Если куст старый, то удобней всего вогнать молотком в его середину клин, который расколет корневище на несколько частей. Часто в середине старых корневищ бывают пустоты и подгнившие участки, которые нужно вычистить, продезинфицировать крепким раствором марганцовки, а затем срезы припудрить фунгицидом. Деленки должны состоять из части корневой шейки с хорошо развитыми 3-4 глазками и несколькими корнями. Нужно постараться разделить корневище на приблизительно равные части, чтобы не было ни слишком больших деленок, которые будут долго болеть после пересадки, ни слишком мелких, которые могут погибнуть.
Сажать деленки в грунт нужно тем способом, который уже был описан. Участок с пересаженными растениями на зиму необходимо замульчировать семисантиметровым слоем торфа, снять мульчу можно тогда, когда весной сквозь нее пробьются красноватые ростки пионов. За первые два года после пересадки пионы должны нарастить корневую систему, поэтому проявите терпение и не давайте молодым растениям цвести. В первый год отщипывайте все появляющиеся бутоны, на следующий – оставьте на кусте всего один бутон и, когда он лопнет, срежьте его как можно короче и рассмотрите, насколько цветок соответствует своему сорту. Если соответствие неполное, то придется еще год отщипывать бутоны, оставляя всего один, пока цветок не будет полностью соответствовать своему сорту. Это может произойти на третий год, а может и на пятый.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПИОНОВ ЧЕРЕНКАМИ.
Это самый надежный способ размножения пионов. Небольшой отрезок корневища со спящей почкой отделяют от куста в июле, высаживают, а к сентябрю он уже укореняется. Правда, тем, кто торопится, этот способ не подходит: развиваются такие побеги медленно и зацвести впервые смогут лет через пять.
Отцветают пионы в конце мая или начале июня. Удалите все увядшие цветки, через две недели проведите третью подкормку фосфорными и калийными удобрениями и продолжайте регулярно поливать растения. В августе полив должен стать обильнее, поскольку наступает период закладывание замещающих почек, и растение будет нуждаться во влаге.
ПОДГОТОВКА ПИОНОВ К ЗИМЕ.
Когда листья и стебли пионов начнут желтеть, полив нужно постепенно сокращать, а когда наступят заморозки, нужно обрезать наземную часть куста почти до уровня почвы. Если осенью вы рассаживали старые пионы или сажали новые, вам придется покрыть этот участок торфяной мульчей слоем в 5-7 см, чтобы слабые после пересадки пионы зимой чувствовали себя комфортно. Весной, когда появятся ростки пионов, слой мульчи можно будет убрать.
ПИОНЫ ЗИМОЙ.
Пионы зимуют в саду. Старые кусты морозов не боятся, и если вы укрыли молодые пионы на зиму, то можете быть спокойны: ваши цветы не погибнут.
Болезни и вредители пионов
Из всех существующих болезней чаще всего страдают пионы от серой гнили – ботритиса. Проявляется это заболевание в середине мая гниением стеблей, хотя поразить ботритис может и бутоны, и листья – части растения покрываются серой плесенью. Способствуют появлению серой гнили избыток азота, теснота на клумбе и дождливая погода. Больные участки необходимо срезать и сжечь подальше от всех растений. В качестве превентивной меры используют опрыскивание раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или чесночной водой (10 г давленого чеснока на 1 л воды). Опрыскивать нужно как растение, так и почву вокруг куста.
Иногда случается у пионов заражение мучнистой росой – грибковым заболеванием, поражающим листья пионов и покрывающим их белым налетом. Бороться с мучнистой росой следует опрыскиванием куста мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла, 20 г медного купороса на 10 л воды).
ВИДЫ И СОРТА ПИОНОВ.
По строению цветка пионы делятся на 7 групп:
– немахровые, у которых один или два ряда лепестков. Цветки крупные, в центре цветка расположены многочисленные тычинки, листья иногда гофрированные (например, сорта Голден Глоу, Надя);
– полумахровые – очень крупные легкие цветки, тычинки расположены или в центре цветка, или между лепестками. Цветок обычно состоит из семи рядов лепестков. Сорта: Мисс Америка – среднеранний сорт, розовый цветок 25-ти см в диаметре после раскрытия становится белым, тычинки ярко-желтые. Энн Берри Казенс – ранний сорт кораллово-розового цвета, цветок чашевидный 17 см в диаметре, куст до 65 см высотой;
– японские – видоизмененные тычинки в центре цветка образуют помпончик, лепестки в цветках могут быть как в один, так и в несколько рядов. Сорта: Каррара – среднецветущий сорт белого цвета 16 см в диаметре, высота куста – 80 см. Хот Чоколет – среднеранний пион темно-бордового цвета 16 см в диаметре высота – до 80 см;
– анемоновидные – переходная форма от японских пионов к группе махровых пионов. Нижние лепестки широкие, округлые, расположенные в два ряда, центральные лепестки, более короткие, образуют шар. Сорта: Рапсодия – среднеранний сорт, краевые лепестки розовые, центральные, образующие шар – желто-кремовые, диаметр цветка – 16 см, высота куста – 70 см. Сноу Маунтин – ранний пион кремового цвета 17 см диаметром, высота – 75 см;
– махровые полушаровидные, бомбовидные, шаровидные – лепестки цветка собраны в полусферу, в полном раскрытии образуют шар. Сорта: Пинк Камео – среднепоздний сорт кремово-розового цвета 16-ти см диаметром, куст 80 см в высоту. Мсье Жюль Эли – ранний ароматный сорт сиренево-розового цвета, диаметр – 20 см, высота – 90 см;
Пионы полумахровые
– розовидные – лепестки цветка, очень похожего по строению на розу, одинаковы по размеру, округлые, широкие, большие. Сорта: Соланж – поздний кремово-белый пион 17 см в диаметре, высота тяжелых стеблей, нуждающихся в опоре, достигает 70 см. Генри Бокстокс – ранний сорт ярко-красного цвета 16 см диаметре, куст 90 см высотой. Есть в группе розовидных пионов подгруппа полурозовидных, которые отличаются наличием в середине цветка островка тычинок. Сорта: Гуди – среднеранний, ярко-малиновый, в поперечнике 16 см, высота – 70 см. Балерина – ранний сорт бело-кремово-зеленого цвета, куст мощный, диаметр цветков – 18 см;
– корончатые полушаровидные и шаровидные – лепестки цветков расположены в три яруса: верхний ярус – кольцо лепестков, средний состоит из более узких, чем на верхнем и нижнем ярусе, лепестков. Как правило, верхний и нижний ряды одного цвета, средний ряд по цвету может отличаться. Сорта: Нэнси – ранний сорт розово-персикового цвета 17 см в диаметре, куст до 80см высотой. Аритина Нозен Глории – очень ранний сорт розово-сиреневого оттенка, высота куста – 70 см, диаметр цветка – 20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6