А точнее того, на сколько лет мы себя чувствуем?
Оказалось, что большинство высказывавшихся людей чувствуют себя намного младше, чем указано в их паспортах.
У этого может быть три причины:
1. Травма.
Известно, что мы психологически застреваем в возрасте травмы. У психологов даже есть термин - доращивание. Это когда клиент в психотерапии "доращивает" свою взрослую часть до актуального возраста.
Процесс это длительный и не простой. Но интересный. Вы буквально можете отследить, как превращаетесь в подростка с желанием бунтовать, потом в юного взрослого - со страхом и интересом пробующего новые способы жить, а потом в вас растет зрелость, то есть сила, уверенность и спокойствие.
2. Анорексия.
При серьезном дефиците питательных веществ мозг и присущие возрасту психические функции могут буквально не развиться. Человек как-будто замораживается в возрасте, когда его заболевание манифестировало. При налаживании питания включаются компенсаторные механизмы нервной системы и созревание постепенно происходит.
3. Родительский запрет "Не взрослей"
(Цитата): "Чаще всего такой запрет накладывается на позднего, последнего или на единственного ребенка в семье. Этот сценарное послание – бессознательная реакция родителей, стремящихся таким способом оставаться и чувствовать себя нужными и молодыми как можно дольше. Переход ребенка во взрослую жизнь приравнивается родителями и, прежде всего, матерью, к концу молодости и приближению ее следующего, менее радостного этапа и часто сопровождается утратой привычного смысла жизни.
... Из диалога матери с сыном: «... Жениться в 25! Да о чем ты говоришь?! Тебе еще столько нужно успеть, не торопись, ... всему свое время!»
В сознательном возрасте человека со сценарным запретом «Оставайся ребенком» легко отличить по таким качествам, как инфантильность, наивность, зависимость от мнения окружения, стремлению одеваться и рассуждать «по-детски», бегству от ответственности."
Чего больше или меньше в каждом случае - можно выяснять. Важно - зачем выяснять.
Жизнь ребенка легка только в детстве, да и то, если это детство счастливое. Взрослая жизнь - не для детей. Она сложна, в ней страшно, нужно думать о многих вещах, все слишком и слишком сложно. ДЛЯ РЕБЕНКА. Для взрослых взрослая жизнь вполне легка и естественна. Понятна, как минимум.
Вот почему нужно вырастать. ЧТОБЫ БЫЛО ПРОЩЕ ЖИТЬ.
Вырастайте! Вам понравится 🥰
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев