Значение слова «Конвертация» — «преобразование» или «превращение». При Конвертации мы превращаем «сырой» формат изображения в тот, который подходит нам для дальнейших целей, например, после преобразования в самый распространённый формат JPG (JPEG), мы можем нести наш снимок в минилаб для печати или опубликовать его в соцсетях, а если мы задумали основательно поработать над своим снимком, чтобы добавить новых деталей или исправить пластику линий, то нам больше подойдут другие форматы, например, TIF (TIFF) или «родной» формат самого популярного графического редактора Photoshop, он обозначается как PSD.
Но чтобы понять не результат, а сам процесс, который нам предстоит изучить, всё же лучше вникнуть в уже привычное и простое название — «Проявка». Ведь оно очень коротко и точно отвечает на вопрос: что за превращения, преобразования, конвертация происходит с нашим RAWом, прежде чем он станет Джипегом (JPG)или, например, Тифом (TIF). Кстати, напомню, что название «RAW» — это не аббревиатура, как JPG или PSD, это слово, которое переводится с английского как «неочищенный», «необработанный», «сырой». И наша с вами задача, этот «полуфабрикат» «дожарить». Именное это жаргонное «жарить рав» вы можете услышать в контексте обучающих видеоуроков и статей, особенно, если их ведёт кто-то из молодого поколения фотографов. И «дожарка» RAWа состоит именно из Проявки. Вникните в это слово! «Проявлять», оно означает делать что-то более явным, более видимым; в нашем случае более видимыми должны стать Свет и Цвет. Другими словами, мы с вами должны научиться настраивать яркость, контрастность и цветовую температуру полученного при съёмке сырца на свой вкус.
ПРОЯВКИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
Друзья, некоторые из вас пишут мне в личку: «А можно обойтись без проявки и вообще без постобработки? Просто, когда я дохожу до неё, я часто даже не знаю, что можно ещё сделать. Вроде, то, что я вижу на экране фотоаппарата меня устраивает». Мой ответ: Вам можно, а в целом — нет. Дело в том, что любая цифровая камера, даже самая простая «мыльничка», получает с матрицы именно «сырую» информацию, и с помощью своих «мозгов» «решает», как должен выглядеть ваш снимок. Это называется «камерный JPEG», то есть файл изображения, полученный в результате конвертации самой камерой, а не вами с помощью специальной программы на компьютере. Нужно сказать, что и на процесс «камерной» Проявки можно повлиять, настроив необходимые параметры ещё до съёмки на своё усмотрение. Но в таком случае всё это будет в виде предустановок(!), то есть применяться все эти настройки будут ко всем снимкам в одинаковой степени, пока мы снова что-то не изменим в общих настройках.
В современных камерах даже есть возможность обработки отдельных снимков уже после съёмки, но и это полностью не решает задачи, ведь результат таких «превращений» мы сможем оценивать на маленьком, далеко несовершенном дисплее камеры, вводя значения параметров с помощью нескольких кнопочек. Мало того, что процесс Проявки таким способом становится грубым и примитивным, мы ещё и лишаем себя целого ряда функций, связанных с другими этапами Постобработки, например ретуши, локальной цветокоррекции, да и многие другие возможности сделать нашу картинку более выразительной становиться недоступным при Проявке RAWов с помощью программы-конвертера, встроенной в камеру. Нужно ли всё это осваивать — решать вам.
Именно поэтому на подобные вопросы я отвечаю вопросом: Зачем доверять не менее важную вторую половину работы над снимком «электронным мозгам» камеры, при этом получая посредственный результат, если все этапы первой половины пути — съёмки — мы старались контролировать сами, привнося в них свой творческий потенциал? Думаю, ответ очевиден.
А что касается «...вроде, то, что я вижу на экране фотоаппарата меня устраивает», то это — вопрос воспитания вкуса и критичного отношения к своим снимкам. Мой ответ: Воспитывайте насмотренность, анализируйте работы признанных мастеров, не бойтесь сравнивать свои снимки с их работами и делайте выводы, формулируя простыми фразами, в чём именно вы находите различия. Например: «В пейзажах мастеров больше визуальной глубины пространства (не путайте с Глубиной резкости!). Вывод должен быть таким: «Необходимо выяснить, что влияет на восприятие глубины пространства». Получив такой вывод, вы сможете выяснить, что визуально глубже пространство делает применение широкоугольной оптики, линейная и воздушная перспектива. Если применение оптики и элементов линейной перспективы доступно только при съёмке и зависит от Ракурса, то элементы Воздушной перспективы можно привнести в снимок на стадии той же Проявки. Вот почему я говорю: «Проявки не избежать». И конечно, если мы стремимся сделать наш снимок максимально выразительным, а не отдать его на откуп, слабо разбирающимся в законах жанров фотографии, «мозгам фоторобота», лучше всё сделать самому, глядя в монитор компьютера и влияя на все возможные параметры.
Короче говоря, вывод прост — если снимок не проявите вы сами, за вас это сделает камера,
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВКИ ПЕЙЗАЖЕЙ И ПОРТРЕТОВ
Наверняка, вас заинтересовала возможность привносить элементы Воздушной перспективы в ваши снимки, которую я упомянул выше. И теперь мне хочется раскрыть этот процесс более подробно.
Итак, каждый жанр живёт по своим законам. Например, Пейзаж — это прежде всего максимальная Глубина резкости (ГРИП). Этот закон обусловлен особенностью нашего зрительного восприятия; нам не комфортно рассматривать многоплановое изображение, если детали среднего и заднего плана находятся на дистанции «бесконечность», то есть выглядят резкими, а детали переднего плана находятся в «расфокусе» и выглядят нерезкими. Короче говоря, «каша» из размытых кустов на переднем плане в Пейзаже — это моветон. Как добиться максимальной ГРИП при съёмке Пейзажа, вы уже знаете. Напомню: в этом нам помогают три вещи: сама природа широкоугольной оптики, относительно малый диаметр Диафрагмы и знание закона гиперфокального расстояния. Но получив «звенящую» картинку, мы зачастую убиваем «атмосферность», без которой визуальная глубина пространства Пейзажа исчезает и ландшафт выглядит «плоским». Что же можно сделать с этим при Проявке? Давайте разберёмся, в чём заключается эффект Воздушной перспективы!
Иногда, так складываются погодные условия, а происходит это чаще рано утром или, наоборот, ближе к закату: в атмосфере появляется лёгкая дымка, то есть воздух становится чуть менее прозрачным. И чем большая толща воздуха отделяет нас, наблюдателей, от дальних объектов пейзажа, тем тем менее контрастными они выглядят; Это и называется «Воздушная перспектива». Взгляните на картину «Явление Христа народу» и вы поймёте, о чём я говорю. Именно этот эффект мы можем привнести в наши снимки на стадии Проявки; для этого необходимо повысить контрастность переднего плана, слегка понизить контрастность среднего плана и ещё чуть более понизить контрастность заднего. Инструменты, с помощью которых можно привносить в изображение эффект Воздушной перспективы, доступны в некоторых программах-конвертерах, предназначенных для Проявки RAWов. О том, как они называются и где находятся я обязательно покажу в своём видеоприложении к этому уроку. А пока продолжим!
Портрету тоже можно помочь стать более выразительным на стадии Проявки, ведь Портрет, как жанр, тоже имеет свои законы. И здесь один из самых ярких примеров — это Виньетирование. Слово «виньетка» означает «узорная рамка», но мы, фотографы называем этим словом затемнение или осветление изображения, которое проявляет себя тем больше, чем ближе находится к краям кадра, особенно в углах. Это — естественный эффект, обусловленный самой природой оптики, но при Проявке мы сами можем изображать Виньетирование на своих снимках в разной степени. В Портрете оно часто помогает нам усилить значение рамок кадра, обособить персонаж и сделать акцент именно на нём, приглушив детали контекста. Такую возможность тоже можно найти на панели инструментов некоторых программ-конвертеров.
Виньетирование — далеко не главное и не единственное, что можно привнести в изображение человека на стадии Проявки, кроме него можно исправить тон кожи или скорректировать цвет одежды; можно повысить резкость на главных деталях — на глазах, руках, аксессуарах. Так же можно создать или усилить акценты, добавив блики или, наоборот, приглушить и даже удалить яркие пятна, мешающие цельности восприятия персонажа. И такие инструменты тоже есть в меню программы-конвертера, их тоже можно и нужно освоить.
ВО ЧТО МЫ ПРЕВРАЩАЕМ НАШИ ШЕДЕВРЫ
Знаете ли вы, что самый распространённый формат изображения, который используется практически везде — JPG, подвержен постоянному разрушению. Это происходит всякий раз, когда мы вносим в него какие-то изменения. Ведь после любого редактирования мы сохраняем результат своих трудов; в этот самый момент JPG становится хоть на немного, но хуже по качеству. Дело в том, что это свойство изначально заложено в природу JPGа, и всё потому, что этот формат изображения придуман ради экономии места под хранение, то есть максимально «лёгким». А, как известно, облегчённое редко бывает качественным, ведь облегчение происходит всегда за счёт чего-то и это «чего-то» чаще всего — качество.
Чтобы описать каждый пиксель изображения (его цвет, яркость, насыщенность, расположение относительно других точек) необходим целый ряд цифр, и гениальные изобретатели JPGа, чтобы сэкономить на количестве этой информации, придумали объединять пиксели со схожими характеристиками в «информационные облака». Происходит это именно в момент сохранения независимо от того, создаём мы JPG с помощью программы-редактора на компьютере или его генерирует наша камера. Именно поэтому формат JPG не подходит для сохранения «шедевров», то есть для тех кадров, которые мы предполагаем периодически изменять, править, редактировать. Сохранение каждого последующего результата будет вносить в исходный файл необратимые разрушающие последствия, всё больше объединяя пиксели в «облака» (их называют артефактами), а значит, огрубляя картинку.
JPG хорош лишь в качестве конечного результата, например, если мы собираемся отнести результат своего творчества в минилаб для печати к выставке, поделиться со своими близкими в электронном виде или опубликовать его на страницах он-лайн сообщества. Для процесса, то есть для конвертации с целью дальнейшей Постобработки я рекомендую вам использовать формат TIF. Кроме того, что с ним «дружат» все уважающие себя программы-редакторы типа PhotoShop, его можно сохранять «в слоях», а это необходимо, если вы собираетесь привносить в свои снимки элементы из других кадров или создавать коллажи. Но самое важное, что TIF не самодаструктивен в отличии от JPG, то есть, при кочередном сохранении TIFа, у вас есть возможность оставлять каждый пиксель своей работы таким, каким он был сконвертирован после Проявки или после очередного редактирования. Хотя за это, конечно же, вам придётся расплачиваться местом на жёстком диске, ведь TIF весит как слон. )) Тут уж решайте сами: либо вы цените и уважаете свою «нетленку», либо вы экономите и бережёте место под будущие шедевры.
Итак, сделаем вывод: конвертируем RAW в JPG, если считаем, что работа над снимком полностью завершина и не требует дальнейшей доработки в программе-редакторе. Конвертируем в TIF, если в дальнейшем предполагаем продолжить работу над своим снимком.
А теперь давайте рассмотрим сам «сырой» формат.
RAW — ЭТО ЦИФРОВОЙ НЕГАТИВ
Этот формат файлов фотографы по аналогии с плёнкой частенько называют цифровым негативом, ведь это плёнку необходимо было проявить, а полученные кадры тоже можно было обработать. Но ещё одно сходство RAWа с «плёночным негативом» в том, что RAW недеструктивен(!), то есть, как и с помощью настоящего негатива, с помощью RAWа, при желании, можно получать самые различные результаты, но при этом оригинал останётся таким, каким он был записан в момент съёмки. Все изменения, которые мы вносим в процессе Проявки записываются в виде отдельного(!), дополнительного файла с расширением .XMP; который сохраняется в ту же исходную(!) папку, в которой на момент Проявки находится оригинальный файл. Это и делает процесс внесения самых различных параметров (настройку яркости, контрастности, цветовой температуры и даже ретуши) недиструктивным, то есть сам RAW при его Проявке не затрагивается, не изменяется, не разрушается, оставаясь навсегда таким же, как в момент съёмки.
Важно отметить, что файл с записью изменений параметров Проявки XMP взаимодействует с RAWом, только если находится в одной с ним папке. Если мы переместим или удалим сгенерированную после Проявки XMP-шку и откроем «холостой» RAW в программе-конвертере, то он снова будет выглядеть нетронутым; все настройки, которые мы проделывали до того, вернутся на позиции, которые производители программы установили по-умолчанию.
Итак, усвойте: RAW — это наше всё, а XMP — это запись всех наших действий при Проявке RAWа. Храните их в одной папке, если вам дорог этот снимок и результат его Проявки. Если вас устраивает результат Проявки, но вы предполагаете в дальнейшем вносить в него изменения с помощью программ-редакторов, сохраняйте (конвертируйте) его в формате TIF. А если вы сразу после Проявки собираетесь печатать свой снимок или делиться им в электронной форме, сохраняйте его в формате JPG.
А теперь настало время поговорить об инструментарии, то есть о программах, в которых мы можем «дожаривать» свои RAWы и конвертировать их.
ПРОГРАММЫ-КОНВЕРТЕРЫ
Программ для конвертации «сырого» формата в «менее сырые» великое множество. Даже некоторые программы-просмотровщики, типа FastStone Image Viewer или ACDSee обладают такой «сверхспособностью».Возможно вы не догадывались, но существует и он-лайн конвертеры, но я ещё раз хочу обратить ваше внимание, что Проявка и Конвертация это не одно и тоже, ведь мало «перевести» RAW, например, в JPG; важно перед этим сделать более явным всё, что мы хотим донести до зрителя, то есть Проявить его. И эта возможность в подавляющем большинстве программ представлена, мягко говоря, в очень укороченном или даже примитивном варианте. Если говорить о программах, которые имеют в своём арсенале по-настоящему широкий диапазон параметров и настроек, включая инструменты локальной коррекции — ретушь, чтобы избавляться от ненужных деталей или градиенты, чтобы, например, небо на пейзаже делать более тёмным и проработанным — то список названий таких программ сокращается в разы.
Я не стану здесь перечислять название самых продвинутых программ-конвертеров, благо, их обзоров и сравнений найдётся немело на просторах Информационного океана, по волнам которого вы уже научились передвигаться самостоятельно. Скажу лишь о том, чем пользуюсь сам. А это — так называемый «внешний модуль» или «плагин» CameraRaw от PhotoShop. «Плагин» от английского Plug-in, то есть «вставленный внутрь». CameraRaw, а в дальнейшем CR — это, программа вставленная внутрь более глобальной программы-редактора. Этим она мне и нравится, ведь, завершив Проявку в ней, я, не выходя, могу открыть результат Проявки в PhotoShop, чтобы продолжить работу над этим же снимком.
Конечно же, это — не единственная причина, почему я её применяю. Наибольшее «за», которое я приведу в её пользу — это относительная простота при максимальных возможностях и корректной работе. Дело в том, что обработка цифр (а мы с вами занимаемся цифровой фотографией) требует «хорошей математики», то есть логичных алгоритмов обработки всего цифрового массива, из которого состоят наши снимки. Так вот, у CR, как и у самой PhotoShop, эта математика на самом высшем уровне. И поэтому я рекомендую вам, по-возможности, освоить Проявку и конвертацию своих снимков именно здесь или в LightRoom (LR), которая является отдельной программой, но несущей в себе «движок» от CameraRaw.
Должен предупредить, что PhotoShop, частью которого является CR — это платный ресурс, и устанавливая на свой компьютер его «бесплатную» (откровенно говоря, ворованную) версию, вы рискуете получить «кроупнутый», то есть «урезанный» вариант, в котором может вообще не оказаться такого модуля, как CR, а если он и установлен, то не исключено, что окажется неактуальной, устаревшей версии, которая может «не читать» более современную версию RAWов вашей камеры, ведь производители камер совершенствуют свои RAWы, а взломанное программное обеспечение, конечно же, не обновляется.
Итак, на вопросы «что» и «зачем» основную информацию вы получили; остаётся самое интересное — «как».
Ссылка на 2-ю, окончательную часть этого урока —
https://ok.ru/profile/481974217489/statuses/69031712019729
Комментарии 21
Если столбы убрать, но тут немного повозиться нужно и насыщеность чуть чуть цвета добавить, будет просто шикарно!
Николай Львович много рассказывает