Совсем скоро начнется сезон лёта кипарисовой радужной златки, а специалисты уже готовятся и всем садоводам рекомендуют.
Почему?
Златка – опаснейший вредитель для растений семейства Кипарисовые. В зоне риска кипарисы, кипарисовики, туи и можжевельники, в первую очередь скальные.
Если заражение произошло, растение скорее всего уже не спасти, так как личинки златки часто развиваются в нижней части ствола и ветвей. А значит – всё растение придется вырубить.
Каковы первые внешние признаки заражения растения? Возможно усыхание хвои, появление смоляных потеков, буровой муки и непосредственно самих летных отверстий. И это уже означает, что время упущено.
Поэтому главная задача в борьбе с этим вредителем – не допустить контакт с растением. Для этого хвойные необходимо обрабатывать с последней декады апреля и до конца июня, соблюдая интерал в 2 недели.
И здесь максимально эффективным будет контактный инсектицид с сильным запахом.
Если в инструкции к препарату вы не нашли дозировку именно для златки, берите максимально допустимую. При обработке проходите не только крону, но и ствол, и побеги.
Инсектициды контактные, поэтому важно соблюдать график повторных обработок.
Конечно, важно, чтобы растение было в целом здорово и его вовремя поливали.
И не забывайте: проблему легче предупредить, чем потом ее решать, а в случае со златой – последствия могут быть критическими для жизни растения.
По материалам поста Натальи Карпун https://www.instagram.com/p/CqTcickLXHr/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев