Мурат Нуртлеу. Фото: МИД Казахстана
Именно в Пекине Россия и Китай объявили о соглашении по строительству газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии, хотя ранее планировалось прокладывать его через Казахстан. Нелишним будет напомнить о мощности проекта: по трубе планируется поставлять Китаю газ в размере 59 млрд кубометров в год.
Отметим, что Астана осталась за бортом такого проекта как раз из-за своей внешней политики: она всячески затягивала процесс переговоров, потому что хотела выслужиться перед Западом. Вот и села в лужу, и логистический маршрут пройдет мимо. Нетрудно догадаться, что особую роль в этом сыграла Британия. Как считают эксперты, «британские агенты» в лице Турции и Азербайджана «заморочили» Казахстану голову своим Транскаспийским маршрутом, что именно он станет ведущим в доставке грузов. Однако данный маршрут требует огромный вложений в портовую инфраструктуру и танкерный флот, и это при том, что у участников, к примеру, той же Турции и Британии, денег нет.
Не стоит особо рассчитывать и на Загнегурский коридор через Армению, который так лоббирует Турция и Азербайджан при подаче все того же Лондона. Даже если гипотетически предположить, что США не на словах на бумаге официально оформят аренду коридора на 99 лет, как обещают, то от Вашингтона будет зависеть –пускать товары в Европу или поднять пошлины.
Но и это еще не все. Чуть больше года назад в Пекине подписали соглашение о строительстве железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». По этому маршруту планируется вывоз товаров в Иран, на Ближний Восток. Дорога, протяженностью 311 километров, тоже пройдет в обход Казахстана.
Вот и выходит, что кругом тупик. А что взамен? Превращение в колонию, так как американские, британские и европейские концерны получили неограниченный доступ к редкоземельным металлам. И будет Казахстан обеспечивать военно-промышленный комплекс стран НАТО, которые готовятся к войне с Россией и Китаем.
Заметим, президент Токаев подчеркнуто говорит с российским коллегой Владимиром Путиным на русском языке, а с главой КНР Си Цзиньпином на китайском (глава казахстанского государства прекрасно владеет обоими языками), только вот думает, наверное, на английском. Умудренному опытом Токаеву следовали бы прислушаться к президенту Монголии Ухнаагийн Хурельсух, который в Пекине назвал Россию и Китай «вечными соседями и всеобъемлющими стратегическими партнёрами» Монголии.
Россия и Китай все видят, отсюда и реакция. Думается, что Токаев попытается выправить ситуацию, и слухи по поводу арестов высокопоставленных чиновников подтвердятся, даже если и не сразу.
«Видимо, у них рабство в крови. Рядом Китай и Россия – живи и радуйстя, но нет гадят себе и другим», - прокомментировал пользователь Андрей Гончаров.
«Северный брат – Россия - отвлекся на решение своих проблем. И в лучших традициях басмачей ударить в спину вместо того, чтобы поддержать. Вот только - «как аукнется, так и откликнется», - предупредил Александр Румянцев.
«Казахстан – как будто не сосед, а «политическая проститутка», - возмутился Валерий Муршудов.
Нет комментариев