Естественной средой обитания дискуса (англ. Discus) является Бразилия и Южная Америка, эти красивые рыбки живут в бассейне рек Риу-Негру и Амазонки. Эти спокойные и неторопливые рыбки держатся у берега в стоячей воде и в случае опасности шустро скрываются под корнями дерева. В природе встречаются только 2 разновидности окраса рыб, остальные 20 вариаций были выведены селекционерами и Сингапура, Японии и Китая.
Дискусы, живущие в аквариумах, могут вырастать до 15 см, они относятся к семейству цихлид и не перестают удивлять своим ярким и необычным окрасом. Свое название дискусы получили благодаря причудливой форме тела – оно плоское и круглое, как диск. Рот и голова рыбы небольшие, глаза выпуклые, с красной радужной оболочкой. Спинной и анальный плавник длинный. Основной фон окраски дискуса может варьироваться от коричневого до красновато-желтого, по всему телу рыбки кроме грудного отдела проведены 9 вертикальных полос темного цвета. Окрас дискуса может меняться в зависимости от состояния особи.
Бытует мнение, что дискусы – очень привередливые и сложные для содержания в аквариуме рыбы. На самом деле, все проблемы легко решаются, главное вовремя разузнать, какие условия создать этим красивым рыбам. Подбирать подходящий аквариум нужно исходя из количества рыбы – желательно, чтобы у дискусов было достаточно места для плаванья. Для взрослой особи нужно не менее 40 литров. Ширина аквариума должна составлять не менее полуметра. В резервуаре нужно поддерживать постоянную температуру от 28 до 35 градусов – дискусы теплолюбивы.
Для представителей этого вида очень важно полноценное освещение. Что касается грунта, его наличие не обязательно, поскольку значительно затрудняет чистку аквариума. Растения нужно подбирать правильно, поскольку при такой высокой температуре им потребуется интенсивное освещение. Это может быть криптокорина, широколистная амазонка, горизонтальный эхинодорус, карликовая амазонка, плавающий роговидный папоротник, Riccia fluitans, Яванский мох и другие. Также в качестве элементов декора можно использовать камни, коряги и гроты.
В аквариуме должна быть постоянная фильтрация, можно установить озонаторы или ультрафиолет, дабы очистить воду от вредных микроорганизмов. Регулярно нужно менять 30-40% воды, на специальных фермах дискусов специалисты меняют до 90% воды в день. Что касается кислотности воды, нужно поддерживать ее на уровне 5,5-6,5 рН. Температура не должна опускаться ниже, чем 27 градусов, особенно осторожным нужно быть при транспортировке рыб – маленькая ошибка может стать причиной гибели дискусов.
ля кормления этих обитателей аквариума можно использовать мотыль или трубочник. При необходимость мотыль можно хранить замороженным.
Содержать дискусов с другими аквариумными рыбами не стоит. Здесь возникает сразу несколько проблем. Как уже написано выше, это высокая температура воды. Далеко не все аквариумные рыбки ее выдержат. Достаточно большой размер и повышенная агрессивность дискусов в отдельные периоды. Подобрать подходящего компаньона тоже сложно. Практически с любым другим обитателем можно занести спящую инфекцию. После этого начнутся проблемы с лечением дискусов. Частая смена воды может не понравиться соседям, и естественно они увеличат количество органики в воде, что критично для основных обитателей. Да и подобрать соседа с подходящей окраской, тоже сложно, на фоне дискусов он может выглядеть бледно.
Если уж очень хочется подобрать для дискусов соседа, ими могут стать небольшие речные скаты, сомики, карликовые цихлиды, харациновые рыбы, апистограмма высокоплавничная и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев