Водные красноухие – с юга США и Мексики, водные болотные – из Астрахани. В этих местностях температура летом доходит до +50 градусов, а зимой редко опускается ниже -20 С. Поэтому в домашних условиях черепахам надо обеспечить похожие условия, чтобы они чувствовали себя комфортно и были здоровыми.
И летом и зимой черепаха должна жить в аквариуме или акватеррариуме. В холодное время солнышко черепахам заменяют две лампы – лампа накаливания (или любая другая термическая лампа) на 40 Вт и ультрафиолетовая лампа для рептилий. Обе лампы должны располагаться на высоте 20-35 см от панциря черепахи, чтобы не обжечь ее. Греющая лампа должна обеспечивать обогрев террариума до 28-30 С. Она необходима, чтобы черепаха была активной и хорошо переваривала пищу. Лампа должна гореть весь световой день, а на ночь она выключается, позволяя температуре упасть до 18-25 С. Обычно лампа располагается в углу террариума, который называется теплым. Обычно такая лампа устанавливается над берегом, чтобы черепахи могли греться под ней и обсыхать.
Греющие лампы бывают разных типов: - обычная лампа накаливания (не путайте с люминесцентной или энергосберегающей лампой, которая почти не дает тепла);
- зеркальная лампа накаливания, которая дает узконаправленный свет, нагревающий только то, что находится под ней, а не по бокам;
- керамическая лампа обычно используется в аквариумах, когда черепахи брызгами разбивают горячие лампочки накаливания. Такая лампа не дает света, но дает тепло;
- лампа ночного света, инфракрасные лампы – которые тускло светят и хорошо греют. Их обычно используют в плохо обогреваемых помещениях, для обогрева черепах ночью.
Ультрафиолетовая лампа необходима для усвоения черепахами кальция. А кальций в свою очередь важен для роста для костей и панциря черепахи. Без него вместо ровной и красивой черепахи вырастают уродцы с искривленными или мягкими панцирями, легко ломающимися лапами и длинным клювом. Ультрафиолетовая лампа также должна гореть световой день (с утра до вечера) и излучать свет непосредственно на черепаху или через сетку на крышке террариума. Через пластик или стекло ультрафиолет почти не проходит. Менять лампу надо раз в полгода или раз в год, в зависимости от качества лампы. Ультрафиолетовые лампы для рептилий не вредны человеческим глазам, так что после окончания срока использования для черепах, их можно использовать для освещения комнаты или подъезда.
Ультрафиолетовые лампы для рептилий разделяются на следующие типы:
- по форме: в виде трубки и компактные (как энергосберегающая лампа). Для черепах подходят любые.;
- по мощности и длине лампы-трубки: 13 Вт, 15 Вт, 20 Вт и т.п. Выбор зависит только от размера террариума.
- по спектру: 2% UVB (2.0 – не походит черепахам), 4-5% UVB (5.0 – подходит для водных черепах), 8-10-12% UVB (8.0, 10.0, 12.0 – подходит для сухопутных черепах, а также беременных животных, молодняка и больных).
- по фирмам-производителям: Repti Glo, Sylvania Reptistar, JBL Solar Reptil Sun, ZooMed Reptisun и многие другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев