Пресноводный африканский дракон встречается в теплых водах верховьев Нила и рек бассейна Конго. Живет также в многочисленных озерах и болотах Экваториальной и Западной Африки.
Туловище дракона-многопера сенегальского удлиненное, веретенообразное, покрытое очень прочной чешуей. Наличие чешуйчатого панциря является коренным отличием от скользкого угря и других змееподобных существ, не имеющих подобной защиты.
Еще одной уникальной чертой является оригинальное строение спинного плавника. Он не сплошной, каким мы привыкли его видеть у большинства рыб, а состоит из отдельных прочных шипов, с задней стороны которых имеются короткие мягкие лучики.
Собственно, из-за этого вид и получил свое название «Многоперый», именно подобный спинной плавник и делает эту рыбку похожей на дракона.
Хвостовой плавник относительно большой, очень подвижный. Он способствует быстрому перемещению особей в толще воды. Мясистые грудные плавники находятся сразу за головой.
Форма головы очень напоминает змеиную, маленькие блестящие глазки придают рыбам хитрое выражение. Пасть большая, с множеством острых зубов, как и положено хищнику.
Слабая распространенность в отечественных аквариумах связана, видимо, с тем, что жить взрослые особи могут только в объемных аквариумах — от 200 л и больше. Размеры рыбы не позволяют содержать ее в «банках» меньшего объема.
Грунт и растительность для этой рыбы не принципиальны.
Аквариум должен быть обязательно закрыт крышкой, и на это специалисты особо указывают. Воздушный зазор между крышкой и поверхностью воды должен быть, конечно, так как полиптерусу необходимо заглатывать воздух, но даже малейшей щели, через которую он может вылезти наружу, быть не должно.
Кормят многопера сенегальского в неволе обычно живой мелкой рыбой, дождевыми червями, мотылем, мелкими кальмарами, креветками. Имеется положительный опыт кормления кусочками мяса и коммерческим гранулированным кормом для плотоядных цихлид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев