В зимнюю холодную погоду согревает и бодрит чай-глинтвейн с пряными ароматами. Полезный напиток спасает от простуды, зимней хандры, бессонницы, и усталости. Зная секреты приготовления, можно менять ингредиенты по вкусу, получая при этом гастрономическое удовольствие и укрепляя здоровье.В период ныряния в проруби в праздник "Крещения ", будет не лишним согреть свой организм вкусным пряным напитком.
ЧТО ТАКОЕ ГЛИНТВЕЙН ИЗ ЧАЯ...
Классический напиток готовят на основе вина. Для придания новых оттенков добавляют ром, ликер, коньяк. Безалкогольный напиток не уступает по вкусу и согревающему эффекту. Он не противопоказан детям, беременным, людям с гипертензией и гипотензией. Главный ингредиент такого глинтвейна – чай. Одни заваривают черный, другим больше нравится вкус настоянных или свежезаваренных зеленых листьев.
Польза такого напитка несомненна:
L-теанин улучшает мозговое кровообращение.
Содержащийся в составе кофеин мягко бодрит. В отличие от кофе эффект наступает через пару часов и держится дольше.
Танин выполняет функцию антиоксиданта, снижающего вред свободных радикалов.
Фенолы поглощают радиоактивные вещества и обеспечивают их выведение.
Листья – источники витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. В них содержатся алкалоиды, полезные кислоты, эфиры, придающие специфический терпкий оттенок. Специи насыщают вкусовой букет, оказывают согревающий и тонизирующий эффект.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.
При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.
Несколько полезных нюансов:
Корица придает глинтвейну характерный запах.
Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
Бадьян насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
Чилийский, жгучий красный, ямайский (гвоздичный), черный душистый перец, добавленные в мизерных количествах, придают горчинку и остроту. Вместо него многие используют более мягкий на вкус имбирь.
Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.
В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.
Важно! Пряности в чай кладите целыми. Порошки, кроме мутного осадка, не дают никакого эффекта.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для базового напитка приготовьте чай: на 4 стакана возьмите 3 ч. л. заварки. Залейте кипятком. По желанию добавьте специи и травы, сухую цедру, в конце разведите соком яблок, клюквы, смородины. Выдержите 5-10 минут, пока травы и пряности не ароматизируют напиток.
Перед подачей отфильтруйте через ситечко, подавайте в высоких толстостенных кружках, долго удерживающими тепло. Мед ешьте в прикуску, иначе в горячей воде он потеряет целебные свойства.
Готовый напиток храните в термосе, не забыв процедить, иначе травы и корки цитрусовых придадут горечи.
Совет! В глинтвейн не кладите больше 3-5 видов пряностей. Принцип «капля – это лекарство, а ложка – яд» никто не отменял. При добавлении трав не смешивайте успокаивающие сборы с тонизирующими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2