Автор - Арсений Димитров
Недавно в Тяньцзине проходил саммит ШОС, за которым следил весь мир. После приятных, содержательных и доброжелательных разговоров с Си Цзиньпином, Путиным и другими участниками саммита премьер-министр Непала отправился с его “полей” домой, где 8-9 сентября разыгрывается новая протестная драма этой страны. Причиной протестов, по мнению западных СМИ, является запрет соцсетей, произошедший несколько раньше, да и вообще, что коммунисты, дескать, “коррумпированы”. Премьер-министр, если что, из коммунистической партии. Насколько она коммунистическая на деле — говорить не будем.
Протестное ядро составляет движение Z Generation Nepal (Z Поколение Непала), поэтому эти протесты СМИ обозвали “революция зумеров”, или “революция поколения Z”. Господа зумеры, конечно, вписались в такую “революционную” авантюру, что количество этой “революционности” перешло в качество и она стала “контрреволюционной”. Для начала стоит сказать, что называемые в СМИ причины — вроде коррупции и зажима «свободы слова» — в данной ситуации полная ерунда. И такие «причины» должны наводить на определённые мысли. Не американцы ли тут постарались?
Но чтобы всё встало на свои места, давайте взглянем, как подобная «студенческая революция» проходила в Бангладеш. Да-да, в Бангладеш, который сегодня возглавляет нобелевский лауреат Мухаммад Юнус. Премию мира получил, вот это да! И именно его выдвинули «революционные студенты». Российская газета передавала:
"Ни одно правительство, кроме рекомендованного нами, не будет принято, - заявил Нахид Ислам, один из ключевых организаторов студенческого движения. - Мы не примем никакое правительство, поддерживаемое армией или возглавляемое ею".
Что же произошло в Бангладеш? Если вкратце — «революционные студенты» свергли правительство, глава которого отказалась «...предоставить Соединенным Штатам подконтрольный республике остров Святого Мартина в Бенгальском заливе для строительства военной базы».
На победу “студенческой революции” американский империализм отреагировал следующим образом:
“Утром во вторник США высоко оценили поведение армии Бангладеш. "Соединенные Штаты давно призывают к соблюдению демократических прав в Бангладеш, и мы призываем, чтобы формирование временного правительства было демократическим и инклюзивным. Мы хвалим армию за сдержанность, которую она проявила сегодня", - заявил представитель Белого дома.
Лидер большинства в сенате США Чак Шумер заявил, что временное правительство должно стремиться к проведению быстрых демократических выборов. "Жестокая реакция премьер-министра Хасины на законные протесты сделала ее дальнейшее правление несостоятельным. Я аплодирую храбрым протестующим и требую справедливости для убитых", - сказал сенатор.
И для того чтобы в бангладешско-американских отношениях всё было «гладко», председателем временного правительства стал Мухаммад Юнус, которому сразу же полетел денежный мешок с солидной суммой. “Агентство США по международному развитию (USAID) выделяет временному правительству Бангладеш грант в размере $202,25 млн. Об этом сообщает газета The Daily Star.”
А биография его вот какая интересная:
“По данным The Times of India, Юнус получал средства от Джорджа Сороса, в том числе через Фонд экономического развития Сороса. В 2016 году, после того как Трамп победил Хиллари Клинтон, Юнус, известный как «близкий друг» Клинтонов и главный донор Фонда Клинтон, осудил результаты выборов, назвав победу Трампа «солнечным затмением».
Хиллари Клинтон имеет прямые связи практически со всеми зарубежными предприятиями Мухаммада Юнуса, включая Grameen America.”
Хорошего “революционные студенты” выдвинули кандидата, нечего сказать. Этот “революционный кандидат” недавно выкидывает такое:
“Мухаммад Юнус отметил, что вскоре после инаугурации Трампа направил представителя Бангладеш в Вашингтон, чтобы сообщить о намерении существенно увеличить американский экспорт на быстрорастущий рынок Бангладеш. Ключевым направлением экспорта США в Бангладеш является американская сельскохозяйственная продукция, включая хлопок, пшеницу, кукурузу и сою.
"Чтобы ускорить выход на рынок американского хлопка, мы завершаем строительство специального таможенного склада в Бангладеш, куда они будут иметь беспошлинный доступ", - отметил Юнус.”
“Бангладеш расширил план по покупке самолетов Boeing с 14 до 25 в попытке убедить администрацию президента США Дональда Трампа не повышать тарифы на экспорт. Об этом пишет газета The Daily Star.”
Дальше — больше.
“Бывший сотрудник Госдепа Майк Бенц в интервью Такеру Карлсону заявил, что США поддержали смену режима в Бангладеш, поскольку тогдашний премьер-министр Шейх Хасина выступила против попытки Вашингтона создать в регионе военную базу, противостоящую влиянию Китая.
«В ходе этой работы они обратились к представителям сообщества ЛГБТ (признано экстремистским в РФ), группам этнических меньшинств Бангладеш, а также к молодым студентам и студенческим группам, которые уже протестовали в начале года из-за некоторых местных политических проблем»
Они сотрудничали со 170 «продемократическими активистами» и 304 информаторами. По словам Бенца, США финансировали бангладешские рэп-группы, создававшие песни и музыкальные клипы, призывающие людей выходить на улицы и протестовать.
«Они получают 100% денег от Госдепартамента и тесно сотрудничают с USAID», — сказал он, добавив, что руководители таких проектов администрируют программы США «по всему Бангладеш и по всему миру». Более 100 проектов были реализованы на средства USAID в Бангладеш общей стоимостью 200 миллионов долларов в различных секторах. 26 января USAID выпустило письмо, предписывающее всем партнерам-исполнителям в Бангладеш немедленно прекратить и/или приостановить всю финансируемую USAID деятельность по проектам. Отметим, что эта директива пока не останавливает поддержку программы помощи мусульманскому этническому меньшинству рохинджа, на которую USAID обещало выделить 121 миллион долларов.”
И как раз эта информация поможет нам разобраться с Непалом. “Революционные студенты”, которых подбили на протесты, (а причины для недовольства, надо сказать, кое-какие есть, а именно: по данным Всемирного банка, уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15–24 лет в Непале в 2024 году составил 20,8%) выставили свою кандидатуру на пост премьер-министра.
“Участники антиправительственных беспорядков в Непале, которые последовали за запретом на деятельность ряда крупных социальных сетей, потребовали назначить мэра Катманду Балендру Шаха временным премьер-министром страны, сообщает газета India Today.”
“35-летний Балендра Шах занимает пост мэра Катманду с 2022 года. До прихода в политику он был известен в Непале как участник рэп-баттлов и музыкальных проектов.” - Коммерсант
Выбор на столь ответственную государственную должность рэпера и музыканта пояснять, думаю, не надо? “По словам Бенца, США финансировали бангладешские рэп-группы, создававшие песни и музыкальные клипы, призывающие людей выходить на улицы и протестовать.” А непальские рэп-группы чем бангладешских хуже?
Пару слов о тех, кого эти прикормленные «революционные студенты» пытаются свергнуть. Премьер-министр страны — лидер компартии, который поддерживает дальнейшее сотрудничество с Китаем во многих сферах. В частности, на недавней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином он отметил следующее: “... сотрудничество с Китаем в значительной степени способствовало социально-экономическому развитию Непала. Подчеркнув, что Непал твердо придерживается принципа одного Китая и решительно выступает против сепаратистских действий, направленных на обретение "независимости Тайваня", он заявил, что Непал не позволит никаким силам использовать свою территорию для нанесения ущерба интересам Китая.”. Кроме того, недавно Непал изъявил желание стать полноправным членом ШОС.
Силы, которые пытаются нанести ущерб интересам Китая, - это те самые «революционные студенты», которые сорвали красный флаг со здания штаб-квартиры Коммунистической партии и с автоматами в руках кричали о том, что хотят «почикать» всех коммунистов. В соцсетях также активно распространялись видео, на которых противопоставлялись “богатые коммуняки” и “бедные непальцы”. Видимо, “богатые коммуняки” и мешают кое-кому вбивать клин между Индией и Китаем, у которых в последнее время наблюдается нормализация отношений. Как отмечает ТАСС, протесты в Непале проходят без официальных лидеров. Однако идейным вдохновителем протестующих считается глава молодежной некоммерческой организацией Hami Nepal ("Мы для Непала") Судан Гурунг. Со временем созданная им в 2015 году НПО превратилась в протестную организацию, популярную среди молодёжи. Интересно то, что в 2015 году на президентских выборах в Непале побеждает кандидат от Коммунистической партии Непала (ОМЛ), дружественно настроенная к Китаю. Эти факты позволяют говорить о том, что «революция зумеров» против «коррумпированных коммунистов» начала готовиться ещё в 2015 году.
Многие “ыксперды” уже успели назвать это “Майданом”. Есть сообщения и о том, что в последнее время в Непале активизируется и усиливается движение за реставрацию монархии. Как известно, в гражданской войне в Непале 1996 - 2006 года монархию поддерживали Запад и Индия (монархисты больше проводят её интересы). Хоть это и не Украина, американский почерк “цветных революций” виден невооружённым глазом. Наша левая среда, к слову, восхитилась этой борьбой “революционных студентов” против “богатых коммуняк”, а некоторые активисты из комсомола КПРФ призвали “учиться и записывать” у непальских студентов. В контексте стремления Евросоюза “свергнуть Путина” вы, наверное, догадались, к чему они клонят - к “Майдану” в РФ.
Ссылка на канал автора в комментарии.
#майдан #непал #бангладеш
Комментарии 1