В начале 1934 года Ренджинальд Митчелл представил проект истребителя на конкурс истребителей, проводимый Королевскими ВВС. Это был цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и неубирающимся шасси. Конкурс он проиграл биплану Gloster Gladiator, который оказался более скоростным (!) и скороподъемным. Вроде у Митчелла и концепция передовая, и силуэт скоростного самолета, а результат – плачевный. Почему так случилось? Да проблема в двигателе. Эпоха самолетных рядных двигателей жидкостного охлаждения еще только начиналась. Даже в Великобритании первый подходящий для истребителя такой двигатель в серийном варианте появился лишь в 1936 году - Rolls-Royce Merlin V-12 мощностью 1000 л.с. И только после его появления наступило время Спитфайра. Причем англичане очень спешили — двигатель ещё не выпускался серийно, — компания «Роллс-Ройс» ещё только испытывала двигатель в Дерби.
У немцев серийное производство двигателя Даймлер-Бенц DB 601, с которым Ме-109, якобы, показал свое превосходство над И-16 в Испании, началось только в 1937 году. Да в 1937 всего было произведено 52 мотора.
У нас же М-105, мотор конструкции Климова, развитие лицензионной Испано-Сюизы, был создан только в 1940 году. Понимаете? Не «мессер» наших так напугал в Испании, что мы стали разрабатывать похожие на него самолеты, у нас просто-напросто не было подходящего двигателя. «Окурок» И-16 – это не добровольный выбор Поликарпова, не концепция – маневренность в ущерб скорости, это вынужденное положение.
И нужно отдать должное героическому труду (без преувеличения) советских конструкторов и производителей авиадвигателей, они сумели к 1940 году догнать, почти догнать заграницу. Полностью отставание не успели ликвидировать, но результат был почти на уровне. А наши авиаконструкторы настоящее чудо совершили. За год! За год под созданный наконец-то двигатель – три новых самолёта. Причем все проектировались с нуля, сразу как боевые истребители, а не переделывался из спортивного, как у Вилли Мессершмитта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1