В 1809 году был издан справочник шотландского историка У. Гутри с дополнениями, касающимися России, которые тогда считались общепринятыми, как древнее «начало происхождения Россиян», так и её отношение к Скифии и Тартарии...
В справочнике по истории и географии 1809 г. написано, что история россиян (россов) началась за несколько столетий до Рождества Христова.
С каких времен отсчитывали российскую историю в начале XIX века? Как объясняли названия ключевых российских рек? Какими богатствами славилась Россия? Какие народы считались древнейшими ее обитателями?... И многие другие удивительные сведения о нашей стране, какой она была в начале XIX в.
Сегодня рассмотрим справочник/учебник по географии (и истории) 1809 г. «Новейшая всеобщая география или описание всех частей света Европы, Азии, Африки, Америки и Южной Индии, с историею народов и всех Государств от начала оных до наших времен, с новым прибавлением Российской географии в нынешнем состоянии...от начала происхождения Россиян до дней ныне царствующего Императора Александра I». Изначально данный труд был написан шотландским историком Уильямом Гутри (1708-1770 г.), а в 1809 г. он был переиздан на русском языке в 3-х томах в медицинской типографии Санкт-Петербурга с существенными дополнениями, касающимися России.
Учебник/справочник одобрен царским цензурным комитетом – то есть в нем представлены именно официальные сведения по истории и географии, в том виде, который на момент издания считался общепризнанным и утвержденным. А вот современного читателя тут ждет немало сюрпризов. Начиная с того, что отсчет истории России начинают за несколько веков до Рождества Христова. (Постоянные читатели канала знают, что с античных времен и практически до начала XX века историю России отсчитывают от скифских времен и считают непосредственным продолжением истории Скифии – это считалось аксиомой и не требовало дополнительных доказательств и это отражено в десятках книг и учебников, например – в двуязычном русско-французском учебнике по истории для русского дворянства 1763 г. авторства Ф. Г. Дильтея).
Но давайте по порядку.
Верить ли написанному в 1809 г. – решать вам. Мы же со своей стороны выбрали для вас наиболее интересные, парадоксальные и удивительные моменты «Новейшей географии с историей», которые НЕ известны широкому кругу читателей, и считаем, что они вполне заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.
*Все ниженаписанное – это субъективные взгляды, мнения, версии, гипотезы, легенды. Мы никому НЕ навязываем предложенных теорий и выводов и НЕ утверждаем, что они единственно верные – просто делимся наблюдениями, возникшими у нас после сбора и обработки информации из открытого доступа. Цель – обратить внимание на различные интересные явления и таким образом способствовать возрождению интереса к русской культуре и наследию.
Глава «История»
Глава по истории начинается с описания древнейших времен и перечисления названий и самоназваний российского народа. Составители учебника пишут, что на территории России уже за несколько столетий до Рождества Христова обитал тот же самый народ, который населяет ее и теперь. Раньше они назывались россами или россо-славянами, а также москами (читать о происхождении названия Москва) и венедами. Впоследствии, стали известны и под другими названиями, так как «приняли наименования по рекам и урочищам, у которых они расселились» – то же самое касательно того как множились названия изначально единого народа, кстати, написано и во многих древних летописях, например, в «Повести временных лет» у Нестора: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8-200-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4/welcome-2104-2-1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев