два рецепта
Лекарство здоровья на зиму! Варенье из сирени
Нет сада без сирени и, возможно она у вас уже расцвела. А мы еще только ожидаем её цветения. В этом году я снова сварю из неё варенье.
Прошлый год был не урожайный на ягоды. Отчасти из-за этого и желая экзотики, решила опробовать давно захомяченный рецепт и сварить Сиреневое варенье. Подумала - сделала. Получилось не только вкусное, но и лечебное варенье, которое попробовали все, моя семья, мои друзья. Цвет варенья был темный, вкус – сладкий, но слегка с горчинкой, запах – чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу новое варенье очень напоминало гречишный мед.
Если я не называю, что подаю к чаю – никто и не догадывается, искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю – все удивляются.
Ну, а чтобы окончательно сагитировать Вас, я напомню о пользе сирени.
Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти-диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.
Не правда ли, теперь понятно, насколько полезным может быть ваше варенье из сирени.
Рецепт 1
Состав:
Цветы сирени – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 2 стакана
Лимон – половинка
Приготовление:
Собранные цветочки сирени промываю холодной водой, чтобы использовать чистый продукт. Заливаю водой и кипячу 10 минут. В полученную смесь выдавливаю лимон, накрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут. Сок, который получится за это время, сливаю через сито в посуду для варки варенья. Добавляю сахар и варю сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираю с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаю всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варю 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаю по банкам и закатываю.
А зимой, с горячей кружкой чая в руках, в окружении своих друзей, Вы сидите, безмятежно взирая на сугробы за окном, поземку и удивляете слушателей признанием о рецепте сиреневого варенья.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Желе из сирени
Выход - 2x180 мл
1 стакан цветков сирени (300g)
1 стакан кипятка
2 ложки лимонного сока
1/ 8 ч.л. экстракта ванили
2 стакана сахара
1 ложка пектина
Очищенные от цветочашечек соцветия сирени помещаем в кастрюльку и заливаем кипятком. Прикрываем и оставляем на 24 часа. За это время сирень отдаст свой аромат и цвет, который будет сине-голубым. Затем отжимаем через мелкое сито. Цветы выбрасываем
Добавляем сок лимона, который изменит цвет на розовый. Добавляем также экстракт, сахар и пектин. Доводим до кипения при постоянном помешивании, варим 2 минуты. После этого разливаем в стерелизованные баночки, закручиваем крышками.
Хранить в прохладном месте.
Приятного Вам чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев