Мусака — традиционная запеканка из овощей и мясного фарша. Ингредиенты выкладываются в форму слоями, заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовке. В греческой мусаке обязательно используются баклажаны и помидоры.
Ингредиенты на 5 порций:
Мясной фарш 400 г
Лук репчатый 1 шт
Картофель 3-4 шт
Помидоры 2 шт
Баклажан 2 шт
Твердый сыр 100 г
Молоко 500 мл
Сливочное масло 50 г
Мука 50 г
Мускатный орех - по вкусу
Соль - щепотка
Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1. Клубни картофеля очистите, нарежьте кольцами средней толщины. Обжарьте их в масле с двух сторон до полуготовности, посолите. Жареный картофель выложите на дно формы нижним слоем в несколько рядов.
2. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте пластинками, посолите, дайте постоять 5 минут, чтобы овощ пустил сок. После уложите слайсы в разогретое масло, жарьте на сильном огне с двух сторон до приобретения румяной корочки. Баклажаны после жарки промокните салфетками, избавляя их от верхнего маслянистого слоя. Полоски баклажанов выложите на картофель.
3. Репчатый лук нарежьте кубиком, обжарьте в масле до полупрозрачности, добавьте мясной фарш, постоянно перемешивайте, разделяя крупные комочки фарша на мелкие. Тушите фарш с луком 10 минут, присыпьте его солью, перцем и сладкой паприкой, также можно использовать другие специи по вкусу. Фарш уложите сверху на баклажаны.
4. Помидоры нарежьте кружочками, выложите на мясной фарш одним слоем.
5. Отдельно приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешивайте. Муку должна приобрести золотистый оттенок. Влейте молоко, часто перемешивайте до загустения смеси. Всыпьте соль и мускатный орех по вкусу. Соусом бешамель покройте помидоры.
6. Сыр натрите на крупной терке, присыпьте им соус бешамель. При желании можно использовать несколько видов сыра — мягкий и твердый.
7. Форму с заготовкой поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 35 минут до готовности. Сырный слой должен слегка подрумяниться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев