Этот луковый соус имеет непривычный сладко-пряный вкус. Иногда его даже называют вареньем из лука. Тем не менее, это не десерт, а отличная добавка к мясу, рыбе, сыру. Его даже можно просто намазать на тост или хлеб и будет очень вкусно. Рецептов лукового соуса существует немало, я поделюсь самым, пожалуй, простым. Приготовим вместе?
Ингредиенты на 1 порцию:
Лук репчатый 500 г
Полусладкий мускат 200 г
Сливочное масло 30 г
Сахар 3 ст.л
Соль 1/2 ч.л
Веточка свежего базилика 1-2 шт
Душистый перец горошком 2-3 шт
Гвоздика 2 шт
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления лукового соуса.
2. Лук почистим и нарежем полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше в итоге получится соус.
3. На сковороде растопим масло и положим лук. Его нужно обжарить до мягкости и ни в коем случае не пережарить, иначе соус будет безнадежно испорчен. На этом этапе лук нужно посолить.
4. Когда лук стал мягким, полупрозрачным, добавляем сахар и, перемешав, томим его под крышкой до растворения сахара. На это уйдет минут пять. Затем вливаем туда вино, кладем специи. Я беру душистый перец горошком и несколько гвоздичек. Но можно добавить и другие, по желанию. На медленном огне нужно варить соус до выпаривания вина – около полутора часов.
5. Минуты за три до окончания варки положим в него мелко порезанный базилик.
Готовый соус имеет красивый карамельно-золотистый цвет. Запах лука почти не чувствуется, он смягчен пряными ароматами специй и базилика.
6. Переложим его в сухую, стерилизованную баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставим в холодильник. Хранить его можно недолго – не больше двух-трех недель, но, как правило, он заканчивается гораздо раньше. Используйте сладкий луковый соус с мясными блюдами, курицей, рыбой, сыром и вы обогатите их вкус новыми нотками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев