Если вас мучает вопрос, что лучше приготовить из баранины, обратите внимание на традиционное восточное блюдо шурпу. Шурпа из баранины имеет множество вариаций приготовления, всевозможных рецептов, где мясо барана заменяется, к примеру курицей. Многое зависит от регионов, где готовится суп. Он достаточно жирный, поэтому если вы следите за фигурой воздержитесь от его употребления в пищу. Ну а ежели вам хочется подать к столу что-то необычное, отличное от нашего борща или супа, порадовав своих домашних или гостей – это хороший выбор.
Традиционная шурпа из баранины, восточный рецепт
Приведем базовый, самый близкий к оригинальному исполнению блюда, рецепт, с оглядкой на близкие нам продукты, которые хорошо заменяются и мало влияют на вкусовые качества готовой пищи.
Ингредиенты:
Баранина – 500 гр.;
Картошка – 500 гр.;
Сало (лучше курдючное, но пойдет и свиное) – 100 гр.;
Лук репчатый – 4 шт.;
Острый красный перец – 1 стручок;
Томатная паста – 2 ст. ложки;
Вода – 2,5 литра;
Укроп, кинза, лавровый лист и соль – на свой вкус.
Приготовление:
Хорошо промойте баранину и нарежьте маленькими частями;
Сало нашинкуйте маленькими квадратиками, промойте и порежьте кольцами лук. Картошку режем небольшими кубиками;
Закиньте в казан сало и прожарьте его до образования шкварок, достаньте его из посуды и выложите в отдельную тарелку;
На оставшемся от сала жире обжаривайте мясо, пока не появится коричневатая корка;
Добавляем внутрь нарезанный лук, картошку, пару ложек томатной пасты и вместе с бараниной жарим примерно 15 минут, изредка помешивая;
Через время, заливайте 2,5 л. воды, солите и добавляйте перец;
Когда наш суп достигнет точки кипения – убавляем огонь и варим еще 1 час;
За 5-10 минут до готовности закиньте в казан мелко порезанный укроп, кинзу и лавровый лист.
По рецепту, шурпу из баранины принято подавать как основное или второе блюдо, но только в горячем виде, как и большинство восточной пищи. Тем не менее, ничего страшного не случится, если оно 1-2 дня постоит в холодильнике и после разогрева на плите или в микроволновке появится на столе. Вкусовые качества останутся практически неизменными.
Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски
Еще одним интересным и вкусным рецептом является узбекская версия. Готовиться такая шурпа из баранины немного по-другому, в сравнении с классическим методом, но отличия небольшие, заключаются в нюансах.
Ингредиенты:
Бараньи ребра – 0,5 кг;
Морковь – 2 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Картофель – 6 шт. (средних);
Перец болгарский – 2 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Соль и кинза (или другая зелень) – на свой вкус.
Приготовление:
Промытые бараньи ребра отварите в казане, сделав бульон. Подсолите его по своему вкусу, можно посыпать небольшим количеством черного молотого перца;
Мелко нашинкуйте лук и морковь, порежьте картофель кубиками, каждый помидор разделите на 4-6 частей. Удалите из перца семена и нарежьте его кольцами;
Как бульон будет готов, добавьте туда нарезанные картошку, морковку, помидор, перец;
Продолжайте варить и за 15 минут до полной готовности высыпьте кинзу или зелень по своему выбору и репчатый лук.
В традиционном варианте приготовления бараньей шурпы принято крупно резать помидоры (каждый – на 2 части) и картофелины (каждую на 4 части). Тут уж смотрите сами, как вам больше нравится.
Шурпа из баранины – хороший повод собраться всей семьей за обеденным столом, отведав горячего супчика. Это сытная, вкусная, хоть и, зачастую, жирная пища – отличный выбор, а количество холестерина, если уж на то пошло, можно сократить, убрав из ингредиентов сало, а баранину заменив курицей. Пусть такой рецепт и вызвал бы удивление у представителей Азии – нам какое дело?
Комментарии 4