Нухат шурак по-самаркандски
Основные ингредиенты:
Баранина
Горох Нут
Репчатый лук
Лимон
Джамбул
Звук «у» в словах нухат и шурак произносятся между «у» и «о» : No’hat Sho’rak
Нухат шурак готовила и ранее, но вот на днях, в ташкентской чайхане, где готовят повара-самаркандцы, увидела способ подачи нохат шурак на ломтях лепешки. Для Самарканда это вполне логично, ибо только в Самарканде пекут удивительные лепешки –невероятно плотные и тяжелые, каждая лепешка – не менее килограмма. И ежели ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а лишь будут медленно вбирать в себя бульон, сохраняя форму. В этой же чайхане купила лепешку «Гижда», по плотности приближенную к самаркандской, и приготовила Нухат шурак – горох нут с бараниной и свежим репчатым луком, политые бульоном.
Начинаем с выбора мяса. Отправляемся в местную узбекскую мясную лавку к 9 утра. В выходные именно в это время в нашей лавке разделывают тушу барана. Покупаем бараньи ребрышки пару кусков почечной части.
Ребра мясники рубят поперечными полосами, так что остается потом разрезать реберную ленту между косточками, и получаем порционные брусочки с костью и толстым слоем мяса с жирком. У нашего узбекского барашка мясо на ребрах чередуется с жиром слоями.
Выбрала два ломтя из поясничной части с куском позвоночника, покрытые толстым слоем жира. Попеняла мяснику, что очень жирный баран. Но что мясник сказал: «Баран без жира не бывает!», а потом презрительно добавил : «Баран без жира – это козел»
Ну что ж, излишки бараньего жира можно срезать, на нем, ароматном, всегда найдется что пожарить.
Далее покупаем горох нут, по-узбекски нухат. У нас его на всех базарах продают уже замоченным, готовым к приготовлению. Так как пользуем мы его в блюдах не редко. Хотя чаще замачиваем мы его сами. Я обычно ставлю на ночь. Нашему гороху 5-6 часов для разбухания хватает. Часто в сети доводилось читать сетования на то, что нут, не смотря на замачивание, остается твердым. Вот уж не знаю… может горох был старым, или вода не такая. Но если вода жесткая – её всегда можно отстоять. Иногда нут замачивают с содой, я без этого обхожусь. Зачем? И так прекрасно до кондиции «доходит».
Итак, разогреваем казан. Реберную ленту разрезаем на фрагменты. С почечной части срезаем слой жира, откладываем. Мякоть режем большими порционными кусками. Часть мякоти останется на большой позвоночной кости. Выбираем куски, покрытые жирком, укладываем их жиром вниз в сухой разогретый казан. Даем жиру вытопиться и отправляем туда всё остальное мясо. Перемешивая, обжариваем его до появления легкой корочки. В процессе обжаривания добавляем обильно молотой кинзы, зиры, немного красного жгучего перца.
Вымоченный, доведенный до «кондиции» нут промываем и отправляем к мясу. Я добавила для особого вкуса три веточки джамбула, если его нет, так нет. (есть он только в Средней Азии и на Алтае) Всё равно получится. Залила водой так, чтобы вода сантиметра на два покрыла мясо с горохом. Довела до кипения, сняла небольшое количество пены, дабы на чистоту бульона не повлияла. Убавила мощность до минимума, оставила вариться 4 часа. По окончании солим, перчим черным перцем.
До этого все было просто. Теперь самое главное – подача.
Репчатый лук режем тончайшими полукольцами. Промываем проточной водой. Отжимаем. Здесь я позволила себе первое отклонение. Я сырой промытый лучок сбрызнула лимонным соком. Очень уж я такое дело люблю.
В казане, шумовкой отделила мясо к краю казана. На ляган выложила по краю ломти плотной лепешки, сверху выложила вареный в густом бараньем бульоне нут. Самим бульончиком полила нут, дабы бульон на дне собрался.
Здесь допускаю второе отклонение – засыпаю нут резаным луком, сверху его присыпала красным жгучим перцем. А положено поперченый лук горкой с края на нут положить. Просто люблю вкус нута, перемешанного с подкисленным луком. Поверх всей красотищи куски отварной баранины.
Воооот. Так и кушаем. Мясо мягкое, сочное, ароматное. Нут мягкий, бараньим бульоном пропитанный. Ломтики леп
Комментарии 9
Это любимое блюдо в нашей семье.