Шурпу готовят по-разному: иногда мясо обжаривают с овощами — тогда она называется ковурма, иногда варят без обжарки как суп, тогда это кайнатма, все зависит от региона и местных традиций. Я поделюсь рецептом, по которому готовят в нашем кафе. Классическую шурпу варят с бараниной, но также вкусно получается и с говядиной, при длительной варке мясо барашка становится похожим на говяжье, важно выбрать мякоть с косточкой, которая даст необходимый навар супу, специи для шурпы играют решающую роль — это блюдо пряное, хорош чеснок и перец чили, если хотите добиться более острого вкуса искрошите горький перчик прямо в суп (предварительно удалив жгучие семена). Кстати оптимальный набор специй для шурпы, тоже можно приобрести в нашем кафе (специи которые мы сами используем).
Ингредиенты:
500 г баранины с косточкой
4 картофелины среднего размера
1 средняя морковь
1 средний лук
2 помидора
1 болгарский перец
1 перец горький (типа чили)
смесь всех специй (набор для шурпы)
зелень петрушки и лука
соль
Способ приготовления:
1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.
2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.
3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.
4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и специи. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.
Приятного аппетита
#еда_uzb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4