Все мы видели (а некоторые даже и репостили) подборки фотографий о «безумной современной моде, которая не имеет ничего общего с реальностью». Там были фотографии с показов haute couture и ready-to-wear начинающих дизайнеров и тех, кому уже не надо ничего никому доказывать, выпускников лучших школ дизайна и самоучек. Сегодня мы решили рассказать, почему подиумная мода далеко не всегда резонирует с реальной жизнью и зачем дизайнеры создают одежду, которую невозможно носить.
Haute Couture – это мир фантазий
На прошлой неделе мы не раз упоминали, что реальных кутюрных клиентов в мире не более двух тысяч, а для всех остальных он навсегда будет чем-то недостижимым и, зачастую, непонятным. Кто-то может считать, что кутюр – это пережитки прошлого, но те немногие дома, которые тратят миллионы на поддержание своих кутюрных ателье, с этим не согласны. Они твердо уверены, что именно haute couture создает ауру роскоши вокруг бренда. А те, кто не может купить себе платье Chanel, получат массу удовольствия от приобретения хотя бы косметики или аксессуаров этого бренда, таким образом «прикасаясь» к недоступной роскоши. Можно считать эту взаимосвязь весьма спорной, но высокий уровень прибыльности косметических линий и аксессуаров премиум-брендов – прямое доказательство справедливости этих слов.
Мода всегда была одной из самых прогрессивных индустрий
Молодые, смелые, не боящиеся расширять рамки дозволенного и создавать прецеденты – именно такие личности всегда являлись основными двигателями моды, которая тем или иным способом отражает социально-экономическую ситуацию в обществе. В 21 веке кажется, что все силуэты уже были придуманы и изменению не подлежат, но все еще находятся храбрецы, готовые экспериментировать. Vivienne Westwood, Alexander McQueen, Comme des Garons и многие другие дизайнеры и бренды продолжают создавать что-то новое, и зачастую для большинства людей их дизайны кажутся чересчур радикальными. Здесь стоит отметить, что Коко Шанель поначалу тоже была «скандальным» кутюрье, предлагая женщинам носить удобную одежду.
Путь «подиум – магазины» проходят не все наряды
Большая часть одежды и аксессуаров, представленных в бутиках, – из межсезонных коллекций, в то время как коллекции весна-лето и осень-зима – гораздо менее коммерческие. Модный показ – это в первую очередь шоу, и зачастую ради создания полной картины дизайнеры сознательно добавляют в коллекции то, что вряд ли кто-то когда-то наденет. Эти экстравагантные наряды нет смысла даже рассматривать вне всей коллекции, которая представляет собой целостную и завершенную историю.
Сильная реакция на подиумную моду – это, безусловно, хорошо с точки зрения маркетинга, с каким бы «знаком» эта реакция не была. Однако всегда стоит помнить, что мода не только бизнес, но и искусство, а последнее не бывает практичным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев