В текстах Ветхого и Нового Завета упоминается около 120 растений. Многие из них ботаники определили до видов.
В их числе оказались декоративные и плодовые древесные, травы, многие из которых – лекарственные растения, известные огородные культуры, сорняки. Одни из них растут вокруг нас, на наших огородных грядках, около дач, другие можно увидеть только путешествуя. И сегодня, накануне Рождества, давайте поговорим о них – знакомых и незнакомых растениях со страниц самой главной книги человечества – Библии.
Акация Джеральда
Акация Джеральда (Acacia gerrardii) – вечнозеленое дерево из семейства Мимозовые. Деревом жизни называют акацию (а возможно, и похожий на неё прозопис), что растет 4000 лет на самой высокой точке Королевства Бахрейн. Считают, что до неё именно на этом месте существовал Рай.
«И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли» (Исх. 26:15). Дерево ситтим – это акация пустыни Негев (Acacia gerrardii), или акация нильская (Acacia nilotica).
Ива
Так как за неделю до Пасхи в России, Украине, Молдове, Беларуси и других странах пальмовые листья давно уже заменили веточки ив, то я сочла возможным привести в списке библейских растений не только пальму, но и иву. Ивы (Salix) – красивые быстрорастущие листопадные деревья, которые высаживают во влажных местах дач. Одни из них – крупные деревья высотой до 30 м, другие – кустарники до 50 см. Вербой чаще называют иву волчниковую, или шелюгу желтую (S. daphnoides). Соцветия ив (сережки) распускаются рано весной, и такие веточки являются символом Вербного воскресенья. У нас, на Южном берегу Крыма, в этот день часто несут в Храм веточки ивы вавилонской.
5 интересных названий ив, которые вы могли не знать:
+ Ракита – это тоже ивы, так называют в народе кустовидные ивы с торчащими побегами, например иву козью (S. carpea).
+ Ветла – так называют иву белую, серебристую (S. alba).
+ Краснотал – это виды с красной корой, например, ива остролистная (S. acutifolia).
+ Чернотал – виды с темной корой, например, ива пятитычинковая (S. pentandra).
+ Белотал – так называют иву трехтычинковую (S. triandra).
Виноград культурный
Виноград культурный (Vitis vinifera) – листопадная быстрорастущая многолетняя лиана длиной до 20-30 м из одноименного семейства Виноградовые. О его происхождение ученые до сих пор спорят. Впервые в культуру виноград введен в Передней Азии, Закавказье, Средней Азии, Иране, Афганистане и Малой Азии примерно 8000 — 9000 лет назад.
В христианстве Христос – истинная лоза, а последователи — ветви её (Ев. от Иоанна, 15). Кроме того, виноградная лоза – это церковь и верующие. Это – Древо Жизни. Вместе с отдыхающими на его ветвях голубями, виноградная лоза символизирует души, отдыхающие во Христе, и духовное плодородие. Лоза с колосьями хлеба символизирует евхаристию.
2 факта о винограде, которые вы могли ещё не знать:
+ Виноградная лоза олицетворяет плодородие и жизнь.
+ У еврейского народа виноград означает сам народ Израиля, а вместе с инжиром – мир и изобилие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев