
Никто не знает, сколько лет искусству вязания на спицах. Считается, что оно появилось раньше вязания крючком, но позже ткачества. Возраст этого ремесла так трудно определить еще и потому, что материалы, которые для него нужны: шерсть, шелк и прочие волокна — довольно недолговечны. К тому же спицы бывает нелегко отличить от гребней, шпажек, веретен и прочих заостренных инструментов.

Историки утверждают, что вязание на спицах — сравнительно недавнее изобретение. Обосновывают они это тем, что не существует древних легенд про вязание, в отличие от легенд про прядение или ткачество (вроде историй о греческой Арахне или японской Аматерасу).

Вязальную машину изобрел священник Уильям Ли, и случилось это в 1589 году. С изобретением вязальных машин ручное вязание сделалось, скорее, формой досуга, пусть и полезной.

В 1350-е годы в Европе начали появляться «вяжущие Мадонны», например, фрагмент с вяжущей Марией мастера Бертрама (1400-1410 гг). Такие изображения важны тем, что демонстрируют, когда вязание попало в Европу, и как выглядел сам процесс.

В 1566 году шведский король Эрик выписал себе 27 пар вязаных шелковых чулок. Каждая пара стоила как годовое жалование его лакея.

В годы Второй мировой войны французским солдатам отправляли множество вязаных носков, шарфов, перчаток и шапок. Так женщины помогали бойцам, а также снижали нервное напряжение, вызванное необходимостью ждать новости с фронта.

Самая быстрая в мире вязальщица – Мириам Тегельс из Нидерландов. Она может связать 118 петель за минуту.

В сентябре 2012 года в Королевском Альберт-холле, Лондон, 3083 человека одновременно вязали в течение 15 минут. Это событие сделалось рекордом.

Хотя в настоящее время вязание популярно в странах Восточной Азии, своей истории ручного вязания там нет. Это искусство пришло туда в 19-20 веках.

Американец Дэвид Бэбкок попал в Книгу рекордов Гиннеса, пробежав марафон за 5 часов 48 минут 27 секунд. При этом он связал около трех с половиной метров шарфа. Да-да, бежал и вязал одновременно. Связанное наматывал на себя.

Во французском вязании (вязании на катушках) тоже есть свои рекорды. Эдвард Ханнафорд из Великобритании начал работать над своим вязанием в 1989 году и продолжает до сих пор. За это время он связал более 26 километров полотна!

Жанетт Хисинга — обладательница самых толстых в мире вязальных спиц. Каждая спица в длину достигает 4 метров при диаметре 8 см. Весит такая спица больше 11 кг. И этими гигантскими спицами Жанетт пришлось связать квадрат десять на десять рядов, иначе рекорд бы ей не зачли.

Во время Великой французской революции существовало движение так называемых «трикотажниц». Для этих женщин-революционерок специально организовывали места возле гильотины и платили им за присутствие на казнях. «Трикотажницы» сидели там, вязали и высмеивали аристократов, которых вели на казнь.
Комментарии 2