Похороны в деревне \ Про странные обычаи, которые мне не понять
(фото с сайта antonchirkov.com)
Здравствуйте. В деревне, как и в городе живет человек, который рождается и умирает. Но с этого момента и начинается разница, между городским жителем и деревенским. Кто рождается в Роддоме, а кто-то в родительном отделении районной больницы. Кого-то домой повезут на легковой машине по асфальту, а кто-то на первых днях своей жизни узнает, что такое деревенские дороги.
Так и из жизни уходят люди по-разному, но в деревне это отдельная традиция с устоями, которых я никогда не пойму. Расскажу вам особенности похорон на моей малой Родине в деревне Воскресенского района Нижегородской области.
Уже долгое время с нами нет нашего деда и его смерть была для всех шоком, хотя многие уже знали, что все к этому идет, на то были своими причины. Итак, пришло время заниматься вопросами погребения и вот тут началось. Оказывается, похороны должны быть почти похожи на ярмарку тщеславия, как мне лично показалось.
(фото с сайта art-catalog.ru)
Первое, что меня сильно смутило и привело к плохому состоянию, что представителя культа, нужно было чуть ли не уговаривать прийти и отпеть усопшего. Хотя, на мой взгляд этого его прямая обязанность. Кроме того, его нужно было привести и отвести после совершения отпевания. Хотя дел умер летом, было тепло и дойти от дома, где он жил до дома бабушки и дедушки около 10 минут медленным шагом.
Потом началась просто дикая истерия по поводу поминального стала. Пришла куча бабок-советчиц и начали советовать, что и как должно быть. Мне все это напоминало на соревнование: «У кого больше денег».
На столе должна быть водка, несколько видов вина, чуть ли не 6 видов пиров, кучи салатов и т.д. Складывалось такое ощущение, что мы не поминки собираем, а делаем свадебный стол, разница только в том, что баяниста звать не надо.
Но на все мои вразумительные речи я слышал: «Люди осудят». Пожалуй, этой фразой, можно оправдать любой бред в деревне. Нужно делать все дорого-богато иначе люди будут говорить, что бедняки и т.д. По мне так, так это полный бред. И как результат всего почти половина всего стала испортилась и пошла на корм скотине, а можно было просто тысячные купюры разорвать и отдать курицам.
(фото с сайта ecoidea.by)
Также выражение «люди осудят» может подойти к экстренной колке дров, когда тебе привезли зимой машину. Зачастую дрова покупаются не впритык, их берут, когда есть еще чем топить и не один месяц. Но переколоть их надо почему-то сразу, как их привезли. И без разницы, что у тебя есть другие дела, работа и т.д.
Дрова ведь лежат на улице у дома, это не красиво, их нужно наколоть и прибрать максимально быстро. И без разницы, что ты пойдешь колоть эти дрова с покрой спиной после рабочего дня. Устанешь, тебя продует и просто сляжешь с температурой, зато ты успел все быстро убрать с глаз «любимых односельчан» и тебя точно не осудят.
Так же в деревенских похоронах удивляет тот факт, что на похороны могут прийти те, с кем усопший был мало знаком, или вообще был в конфликте. Выгнать – не удобно, опять же люди осудят, а что делать? Да ничего тут не сделаешь, такие устои деревенских похорон.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.
Чепуха какая-то. Человек умер и надо молиться. Больше ему ни чего не надо. А в знак доброй памяти помянуть обедом. А накормить не только близких, но и совершенно незнакомого, может даже нищего или малоимущего. Что бы он помнил, что поел за помин души. А вино на столе может быть, тол ко не в качестве выпивки. Очень давно, когда человек умирал, р нем сразу начинали молиться беспрестанно. Не ели до самых похорон. А силы подкрепляли глотком вина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5