Что такое социальный контракт
Соцконтракт — вид государственной поддержки, который в отличие от пособия, помогает человеку выйти из финансового кризиса и поднять уровень дохода. Социальный контракт представляет собой соглашение между органом соцзащиты и гражданином. В рамках этого соглашения госорган разрабатывает персональный план действий, «дорожную карту» для обратившегося за помощью, а тот обязуется выполнить определенные действия: открыть бизнес, трудоустройство и др.
Законодательством предусмотрены несколько видов соцконтрактов:
•На поиск работы. Получить можно четыре выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. Первую часть человек получает при заключении социального контракта, оставшиеся три — после того, как трудоустроится.
•На предпринимательскую деятельность. Единовременная выплата на сумму до 350 000 рублей на реализацию предоставленного бизнес-плана.
•На ведение личного подсобного хозяйства. Единовременная выплата до 200 000 рублей. Сколько денег будет выделено, зависит от сметы расходов, предоставленной получателем.
•На преодоление трудной жизненной ситуации. Контракт заключается до шести месяцев. Граждане получают по соцконтракту денежную сумму в размере прожиточного минимума на период действия социального контракта.
Но в оказании помощи социальный орган вправе отказать. Основаниями для этого могут послужить слишком высокий доход на члена семьи или предоставление недостоверных данных об имеющейся недвижимости.
Подать заявление можно несколькими способами — лично, обратившись в управление социальной защиты населения по месту жительства или онлайн через портал Госуслуги. Дистанционный вариант может оказаться более приемлемым, так как при оформлении заявления на портале пользователю окажет помощь чат-бот.
Этапы получения соцконтракта
Социальный контракт — мера поддержки для граждан с низким доходом, отличающаяся от субсидии. Это не просто выплата, а договор с обязательствами, которые необходимо выполнить.
Чтобы получить социальный контракт, необходимо совершить несколько действий. Мы приготовили пошаговую инструкцию:
•Определитесь с идеей и целью соцконтракта. Например, поиск работы, открытие собственного дела, развитие подсобного хозяйства, преодоления сложной жизненной ситуации.
•Соберите пакет положенных документов. Составьте и приложите к нему бизнес-план.
•Подайте заявление, которое орган соцзащиты проверит в течение 10 рабочих дней. Срок может быть продлен, если не хватает документов, есть вопросы по бизнес-плану и др., но не более чем до 30 дней суммарно.
•Если все условия соблюдены и принято положительное решение, вас позовут подписать контракт. Договор будет содержать условия предоставления помощи, сроки и обязательства сторон.
•Выполните условия социального контракта. Откройте бизнес, приобретите оборудование и др.
В завершение необходимо будет отчитаться о проделанной работе, предоставив отчет о выполнении условий договора, использовании средств по назначению.
Последствия неисполнения социального контракта
Управление соцзащиты проводит оценку исполнения социального контракта. Это важно для соблюдения предпринимателем важного условия — тратить деньги исключительно на цели, связанные с выполнением обязательств по соцконтракту. В качестве свидетельства предоставляются чеки, договоры купли-продажи, расписки и др.
Например, получив 350 000 рублей на развитие собственного дела, гражданин обязан зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и израсходовать выделенные денежные средства на цели бизнеса: приобрести оборудование или расходные материалы, арендовать помещение и др.
Если предприниматель не будет выполнять условия социального контракта, его могут прервать, то есть прекратить. Если предприниматель в период действия контракта прекратит деятельность ИП или не отчитается о расходовании денежных средств, ему придется вернуть полученные у государства деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев