Детский писатель, прозаик, драматург, театральный режиссёр, педагог.
Сергей Ро́занов
Страна: Российская империя - РСФСР - СССР. Годы жизни: 17(29).09.1894 - 09.01.1957. 130 лет со дня рождения.
*** «– Это электрокар, – сказал папа. – Почему «электро» ? – удивился Травка. – А где провода? Он твердо знал, что электричество идёт по проводам. Как же оно попало в этот необъяснимый «кар» ? По воздуху, что ли? Но тогда обязательно было бы видно, как в него прыгают искры».
*** «Счастливого пути, товарищи! Тут вдруг картина на экране исчезла, папин голос умолк, и вместо него кто-то торжественно произнес: — ВНИМАНИЕ! ДАЁМ ЦИОЛКОВСК. ЗВЕЗДОЛЁТ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ЛУНУ. ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ПОЖЕЛАЕМ УСПЕХА СМЕЛЫМ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ В МЕЖПЛАНЕТНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. На экране появился звездолёт. Все двери в нем были крепко завинчены. Лесенки убраны. Кругом не было ни одного человека. Всё затихло. Раздался совсем негромкий гудок. И вдруг поднялся ужасный вой. Звездолёт на экране прыгнул вверх и исчез. Дирижабль ударило ветром. Все, кто находился в гондоле, еле устояли на ногах. Потом все бросились к окнам. Пересекая небо, летела огненная ракета. Стало уже темнеть, и огненный её хвост светил ярче самой яркой звезды. Было заметно, что ракета летит всё быстрее. Её хвост обратился в маленькую тусклую звёздочку, и, наконец, она исчезла совсем. Луна всходила далеко на горизонте. Казалось, что звездолёт улетел совсем в другую сторону и что он никак не сможет попасть на Луну. Но звездолёту нужно было шесть суток, чтобы долететь до Луны. А за это время Луна сама должна была передвинуться, встать на пути звездолёта и ждать в гости храбрых путешественников».
*** «Был 1920 год. Январь. В то время нас со всех сторон окружали белые враги. Но наша Красная армия собирала силы, крепла. Отвоёвывала у белых город за городом».
*** «И вся страна наша помогала Красной армии бороться с врагами. Всё, что только было у государства, у нашей республики, — всё шло Красной армии.
А была тогда наша республика очень бедной, потому что враги мешали, не давали нам заняться мирной работой. Те части нашей республики, где больше хлеба, были заняты белыми, и там шла война».
*** «Теперь каждый из вас ест и белый хлеб, и баранки, и чай пьёт с сахаром. А тогда не было в Москве даже хлеба. Нам, детям, доставалось в день по восьмушке чёрного хлеба с отрубями, но бывали такие дни, когда ничего не доставалось. Мы не жаловались. Мы понимали, что нужно терпеть и ждать, пока Красная армия победит белых.
Мы радовались, когда кроме хлеба выдавали ещё что-нибудь — конфеты, сахар, сушёную воблу. Тогда у нас получался настоящий праздник. Но всего этого хватало ненадолго. Скоро опять наступал голод».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев