Все знают, что в печи наши предки готовили множество блюд. У них была даже специальная посуда только для печек. Но что это была за посуда?
В первую очередь, это чугунки.
Чугунками называют разного объема металлические емкости особой формы.
Форма чугуна продиктована практичностью: узкая его часть позволяет легко подхватить ухватом и поставить чугун в русскую печь не обжигая рук. Верхняя, значительно более широкая часть, дает возможность не только не сорваться посудине с ухвата, но и обеспечивает наилучшее томление всех ингредиентов, без выкипания и выплескивания жидкости: бульона или молока.
Длительное томление в посуде из чугуна: казане, чугунке, утятнице или кастрюле – это и есть главный секрет неповторимого вкуса и полезности традиционных блюд из русской печи.
Принцип приготовления еды в чугунке в русской печи един: все продукты закладываются одновременно, заливаются определенным количеством жидкости (воды, бульона или молока) и ставятся в предварительно протопленную печь, за заслонку. Все это томится длительное время: от полутора до нескольких часов. Время зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
Готовность блюда выдает аппетитнейший запах, по которому судят о том, что еду можно подавать на стол. Но можно и добавлять ингредиенты, если вы готовите что-то особое, и блюдо требует очередности закладки продуктов. Однако следует знать, что курица, заложенная вместе с картошкой, в казан или чугун, разварится до мягких косточек, а картошка при этом, не станет похожей на пюре. Она будет такой же, какой вы ее нарезали при закладке, но мягкой и сочной.
Раньше чугунки были тяжёлыми, но сейчас их делают из облегчённых сплавов. Ручек у чугунков, как правило, не было, и поэтому рядом с печью всегда под рукой был металлический ухват на длинной ручке.
В нашем мини – музее «Казачья горница», имеются несколько разновидностей чугунков подаренных жителями района. Есть и 2 разных по размеру ухвата, с которыми ребята практикуют методы снятия и установки чугуна на печи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев