Донской край издавна славится богатыми запасами речной и морской рыбы. Особенно разнообразен мир ихтиофауны в дельте Дона, где морская вода смешивается с пресной. В Таганрогском заливе Азовского моря и на Нижнем Дону можно выловить традиционно морские экземпляры: кефаль, пиленгас, сельдь, камбала, пузанок, сарган и другие. К сожалению, некоторые донские виды уже включены в Красную книгу России из-за активного рыбного промысла. Наиболее часто встречающиеся рыбы реки Дон и Ростовской области перечислены ниже.
. Белый амур
Ценнейшая промысловая пресноводная рыба семейства карповые. Широко распространена на Нижнем и Среднем Дону, в озёрах и водохранилищах. Обитает в средней толще воды и на отмелях, питаясь водорослями и фитопланктоном.
Белый Амур — пришлый вид. «Домашний» ареал обитания — это крупные реки Восточной Азии. Благодаря стараниям мировых ихтиологов рыба была акклиматизирована на Юге России, на Украине, в некоторых европейских странах и в США. Белый амур заслуженно занимает особое место в нашем списке «рыбы реки Дон».
. Белый толстолобик на нижнем дону.
Ещё одна крупная пресноводная рыба из семейства карповых. Традиционное место обитания — низовья европейских рек. В тёплое время года толстолобик собирается в стаи, а зимует в глубоких ямах в состоянии глубокого сна. Любит тихие тёплые воды с медленным течением.
Помимо высокой промысловой ценности, рыба имеет важное экологическое значение. Толстолобик питается микроскопическими водорослями, очищая пресные водоёмы. Все это возможно благодаря уникальному ротовому аппарату в виде фильтра, которым он сцеживает цветущую и мутную воду.
. Бычки на нижнем дону
В Дону водится несколько видов из семейства Бычковые. Наиболее распространённые: бычок-песочник, бычок-подкаменщик, бычок-мартовик, бычок-цуцик, бычок-гонец, бычок Книповича и бычок-кругляк. Бычки ведут себя оседло, затаиваются под камнями, располагаясь преимущественно на мелководьях у берегов. Они идеально приспособились жить в лиманах с постоянным изменением солёности воды.
. Голавль.
Пресноводная хищная рыба из семейства карповых, достигающая 80 сантиметров в длину и 10 килограммов веса. Ареал распространения — страны Европы, Кавказа и Юго-Западной Азии.
Мясо голавля по своей насыщенности витаминами не уступает лучшим рыбным сортам. Однако его вкусовые качества оставляют желать лучшего — остаётся яркое послевкусие болотной тины.
. Ёрш донской.
Привычный обитатель Нижнего Дона из семейства окуневых. Местные жители его ещё называют «носарь», «бирючок» или «свиночка» за характерный внешний вид.
Ёрш донской требователен к качеству воды. Его можно встретить в небольших реках с чистой водой и быстрым течением, на дне каменистого или песчаного грунта. Питается эта рыба личинками насекомых и мелкими ракообразными.
Мясо ерша в ряде стран считается деликатесом. Не является исключением и донской ёрш – его мясо очень вкусно и питательно.
. Калкан азовский (камбала).
Средиземноморский вид камбалы, имеет множество названий: «рыба-ромб», «калкан», «тюрбо». Водится в Азовском море и заплывает в Нижний Дон, предпочитает держаться дна водоёмов.
Питательная ценность и вкусовые качества мяса камбалы известны во всём мире. Оно малокалорийно, зато имеет в своём составе множество витаминов, минералов и микроэлементов. В списке «рыбы реки Дон» занимает особое место.
Карась серебряный (он же «гибрид», «душман», «рыба-крыса»).
Инвазивный вид родом с Дальнего Востока, изрядно сокративший популяцию донского золотого карася, а также многих других местных видов карпового семейства. Его иногда называют «гибридом», однако никаких специальных мутаций с ним не происходит. Из-за чрезмерной плодовитости и негативного влияния на популяцию других рыб серебряный карась получил в народе множество нелицеприятных прозвищ: «душман», «рыба-крыса» и т.д. Однако прозвище «гибрид» отчасти верно, так как в зависимости от места обитания серебряный карась приобретает разную форму и величину тела.
Особой пищевой ценности не представляет. Мясо карася имеет множество мелких костей, сухое и ломкое.
Карп зеркальный.
Искусственно выведенный вид, прижившийся в дикой природе. Его предок — европейский сазан. Селекционерам удалось получить вид с высокой адаптивностью к окружающей среде и выдающимися вкусовыми качествами. В 80-90-х годах прошлого века 80% от всей рыбной биомассы рыбных хозяйств приходилось именно на этот вид. В отличии от серебряного карася зеркальный карп не вытесняет местные виды и очищает экологию водоемов.
Кефаль (пиленгас или пеленгас).
Морская полупроходная рыба, водится в Нижнем Дону и Азовском море в больших количествах. Помимо кефали черноморской (лобан) в Приазовье распространено еще нескольких видов, но наиболее часто встречается пеленгас. На нем внимание и заострим, поместив в список «рыбы реки Дон».
Пеленгас ещё называют пресноводной кефалью, так как эта рыба любит нереститься в слабосолёной воде. Впрочем, отлично она себя чувствует и в обычной морской
У пеленгаса, равно как и у других видов кефали, очень вкусное, нежное, сочное и малокостное мясо. Его полезные качества и вкус признаны во всем мире. К тому же мясо пеленгаса по ряду качественных параметров превышает показатели других видов кефали.
Килька черноморская.
Кто не знает о «кильках в томате»? Для производства этого советского деликатеса используется килька – вид морской мелкой рыбы семейства сельдевые, которые широко распространены в Чёрном и Азовском морях. В поисках пропитания иногда заходят в Нижний Дон. Является важнейшим промысловым видом в Азовском и Чёрном морях. Значительное количество выловленной кильки идет на засолку, консервирование и изготовление рыбной муки.
Краснопёрка.
Пресноводная стайная рыба из семейства карповые, широко распространена в Европе и Средней Азии. Эта пресноводная хищница питается маленькими рыбками, червяками, икрой моллюсков и личинками насекомых. Любит тихие заводи в реках с медленно текущей водой.
Мясо у краснопёрки диетическое, суховатое и имеет специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Из красноперки делают рыбные котлеты, рыбную муку, её тушат, жарят и запекают.
Лещ обыкновенный (киляк, чебак).
Ценная промысловая пресноводная рыба из семейства карповых, отличающаяся от родственных видов сильно сжатым с боков округлым телом больших размеров. Вид широко распространен в реках и озёрах Центральной и Северной Европы.
Лещ предпочитает прохладные воды, глубокие ямы, заводи, слабые течения. Взрослые особи леща обычно держатся подальше от береговой линии, могут жить в солёной воде, выходят за кормом в море. А молодые, называемые в народе «подлещиками», прячутся в береговых зарослях, питаясь ракушками, водорослями и мелкими донными беспозвоночными. Мясо леща довольно жирное и питательное, отличается от других карповых своей исключительной мягкостью вкуса. Леща вялят, солят, варят, жарят, коптят тушат и консервируют.
Линь.
Широко распространенный европейский вид лучеперых рыб из семейства карповых. Обитает в тихих заводях, поросших камышом, осокой и густой подводной растительностью, где питается личинками насекомых и червями. Ведет малоподвижный образ жизни.
Мясо линя признано деликатесом во многих странах мира – его вкусовые качества близки к курице, скумбрии и осетру. К тому же филе линя хорошо усваивается организмом, в составе мяса содержится уйма минеральных веществ и витаминов.
Налим.
Единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных, обитающая преимущественно в северных и холодных водах России. Его можно встретить в реках севера Ростовской области, некоторые экземпляры заплывают и в Цимлянское водохранилище.
Мясо налима теряет свое качество и полезные свойства при заморозке, а потому его обычно употребляют в свежем, консервированном или копчёном виде.
Окунь обыкновенный.
Хищная рыба из семейства окуневые, широко распространенная в водах Европы и азиатской части России. Предпочитает жить в пресных водоемах с чистой водой, хотя иногда его можно встретить и на опресненных участках морей, к примеру в том же Таганрогском заливе. Имеет важное промысловое значение.
.Мясо окуня малокостно и имеет хорошие вкусовые качества, может использоваться в вареном, жареном, печеном, вяленом, соленом и копченом виде. Однако многие повара недолюбливают эту рыбу из-за жесткой чешуи и острых травматических шипов на плавниках.
Пескарь донской (пескарь короткоусый).
Рыба из семейства карповых среднего размера. Любит песчаные и каменистые участки рек, озер и заливов. Активна днем, держится преимущественно дна водоема и очень редко поднимается к поверхности воды. Промысловым видом не является, однако вполне съедобна.
Плотва (тарань, вобла).
Стайная полупроходная рыба из семейства карповые. Обитает в водоемах с полусоленой и пресной водой. Потому ее можно встретить как в самом Азовском море, так и в его речном бассейне. Широко распространённый вид северных и центральных регионов Евразии.
Мясо плотвы простое и суховатое, содержит множество тонких костей и по своей ценности близко к серебряному карасю.
Рыбец донской (сырть).
Мясо рыбца ценится во всем мире, оно белое, нежное и в меру жирное. Рыбца коптят, вялят, жарят и консервируют. В ряде стран мира воспроизводством рыбца занимаются специальные рыбоводные заводы.
Сазан европейский.
Распространенный дикий вид, родственник привычного нам карпа. Достигает внушительных размеров. Сазан всеяден. Мясо сазана невероятно питательное и в меру жирное. В нем мало костей и много усваиваемого белка
. Сельдь азово-черноморская.
Хорошо знакомый жителям Ростовской области вид сельди. С приходом весны эта рыба устремляется в пресные реки, где её и ловят в большом количестве местные рыбаки. Встречается в бассейне рек Азовского и Черного морей, нерестится в пресной воде с ранней весны до начала осени. Ценнейший промысловый вид, в нашем списке «рыбы реки Дон» занимает почётное место.
Когда-то донскую сельдь добывали в промышленных масштабах, она доставлялась во многие страны мира на экспорт. Сейчас её количество сильно поубавилось, однако не настолько, чтобы лов сельди попал под запрет. Ценится этот вид рыбы как своими вкусовыми качествами, так и пользой для организма, ничем не уступая популярной атлантической сельди.
Сом европейский.
Хищная пресноводная рыба, достигающая пятиметровых размеров и веса до 400 килограмм. Основная часть тела сома бурого цвета с оттенками зеленого и коричневого, брюхо – грязно-белого цвета. Обитает сом на глубинах водоемов и в прибрежных «ямах».
Сом – ценная промысловая рыба, его мясо вкусное и жирное, наиболее питательно оно в жареном виде. Однако в ряде культур готовить его брезгуют. В частности, донские казаки издавна называли сома «чертовый конь», отказывыясь от употребления в пищу.
Стерлядь.
Ценная промысловая рыба из семейства осетровых. Единственный более-менее сохранившийся осетр на Дону, хотя тоже включенный в Красную книгу региона. Остальные осетровые (белуга, севрюга, русский осетр) в Приазовье встречаются крайне редко. Из-за риска сокращения популяции ловля стерляди в Ростовской области разрешена лишь по лицензии, правила допуска к которой постоянно меняются.
Стерлядь – популярный объект аквакультуры. По своим вкусовым качествам стерлядь ничем не уступает другим осетровым, а потому ценится буквально на вес золота.
Судак обыкновенный.
Крупная хищная рыба из семейства окуневых. Широко распространена в Евразии, встречается как в пресной, так и в морской воде (опресненной), не любит заболоченные водоемы. Вырастает до 120 сантиметров в длину при весе в 15 килограмм. Мясо судака – истинный деликатес, ценится во многих кухнях мира как за свой нежный вкус, так и за диетические свойства.
Хамса (европейский анчоус).
Стайная прибрежная морская рыбка. Летом держится исключительно в поверхностных слоях воды, где питается зоопланктоном. В Азовском море наиболее распространен азовский подвид анчоуса. Иногда заходят в Дон большими стаями, особенно во время сильных западных ветров и нагонной морской волны. Потому этот вид вынужденно вписан в список «рыбы реки Дон»..
Килька является объектом широкого промысла. Хамсу солят, коптят, из нее делают рыбную муку.
Чехонь.
Стайная полупроходная рыба из семейства Карповые. Достигает максимальной длины в 60 сантиметров.
Чехонь – ценная промысловая рыба мирового значения. В ее мясе содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, улучшающих обмен веществ и процесс роста.
Шемая (шамайка, «царская рыба»).
Популярная в мировой кулинарии рыба из семейства карповых. Широко распространена в Европе и на Ближнем Востоке, любит теплые воды. Из-за своего вкуснейшего мяса шемая является объектом интенсивного промысла. Включена в Красную книгу России. Впрочем, благодаря действиям экологов и ихтиологов «царская рыба» постепенно восстанавливает свою популяцию на Юге России (преимущественно в Азовском и Черном морях).
Рыба все еще находится в краснокнижном списке, а потому ее вылов законодательно запрещен. Неудивительно, что шемая (равно как и стерлядь) – это популярный объект аквакультуры на Дону. Рыбы реки Дон, помещенные в Красную книгу — это тема для нашего будущего материала.
. Щука обыкновенная.
Крупная хищная рыба, распространена в большинстве водоемов Северного полушария. Живет щука, как правило, в прибрежной зоне пресных водоемов, среди зарослей и коряг. Охотится щука на рыбу любых размеров, лишь бы ее можно было заглотнуть.
Мясо этой рыбы известно своей питательностью. Из щуки делают вкуснейшую наваристую уху, ее жарят, парят, коптят и используют в качестве мяса для рыбного фарша. Щука завершает список «рыбы реки Дон».
Старинный рецепт ухи от казачьего атамана.
"Мой прапрадед, будучи на войне с турками, привез много трофеев. Одним из них был турецкий казан. К сожалению, первый казан не сохранился до наших дней, но с этого и началась история ухи моего рода
Этот турецкий казан предки брали в поход и варили в нем уху, надо сказать, что был он из чугуна и весил ого-го сколько. Итак, рецепт Казачьей Ухи:
Первое и главное, что надо запомнить, уха – это похлебка! В казан
наливали 20-30 литров воды с Дона и ставили на огонь. Сразу же туда бросали головы, хвосты, хребты сома, сазана, толстолобика. Деды мои кидали и осетров, которых раньше водилось очень много.
Вместе с рыбой бросали целую луковицу, которая делала похлебку более прозрачной. Когда вода в казане закипела и мясо стало белым, все рыбные головы, хвосты вынимали и закидывали овощи: перец болгарский, помидоры и лук, нарезанные кубиками. Добавляли два лавровых листа, привозенных казаками из Крыма, и пять-шесть горошин черного перца. Всё это доводилось до кипения, и уже потом добавляли куски крупной рыбы. И снова ждали, когда вода в казане закипит. Уменьшали огонь и ждали, пока мясо рыбы станет белым. Как это произошло, в похлебку добавляли икру сазана или другой рыбы, но дед почему-то уважал только икру сазана. Икру кидали потихоньку и тщательно помешивали, дабы она не превратилась в комочки, а была
рассыпчатой. Доводили до кипения, солили, перчили и убирали с огня.
Уха готова, когда она “села”, то есть вся рыба, икра и овощи упали вниз, а сверху осталась прозрачная похлебка. Тогда дед подходил, вливал в уху чарочку самогонки и благословлял это самое главное блюдо казаков на трапезу.
В нашей семье принято, что только мужчины готовят уху. Лишь по воскресеньям мы разрешаем готовить уху нашим женщинам".
Удачной вам рыбалки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев