Ахпашеву Владимиру Андреевичу.
Наша святая обязанность – хранить память о нем, как о верном сыне Отчизны.
Ахпашев Владимир Андреевич, позывной – Бай, герой боя под Левадным.
Наступления здесь ждали. Ни у кого не было сомнений, что враг попытается срезать выступ. Обстановка была тревожная. В итоге именно на данном участке, возле села Левадное, все и началось.
Два батальона украинской пехоты, усиленной танками, в том числе немецкими «Леопардами» – так выглядел кулак ВСУ на острие главного удара во время самого начала украинского наступления в июне 2023 года. Однако этот натиск самоотверженно отбили всего лишь 50 российских бойцов, в том числе Ахпашев Владимир Андреевич.
4 июня в 6.30 противник начал мощную артподготовку. В 9.30, не прекращая артобстрела, враг ударил бронетанковым кулаком из десятков танков и бронемашин. Всего несколько десятков наших пехотинцев были атакованы многократно превосходящими силами противника – в целом примерно двумя мотопехотными батальонами ВСУ, поддержанными бронетехникой.
Численность наступавших известна только приблизительно. Штабные офицеры с учетом количества наступавшей бронетехники ВСУ полагают, что наступавших было не менее 800-900 человек.
Как позднее стало ясно из захваченных документов противника, враг нанес удар именно на данном участке, потому что знал, что здесь в обороне есть мобилизованные. Враг полагал, что их боевой дух не слишком высок, что они дрогнут. Однако ВСУ натолкнулись на предельно ожесточенное сопротивление российских бойцов.
Атака ВСУ началась танковыми четверками: каждый «Леопард» прикрывали три украинских Т-72 – один спереди и два по бокам, немецкие танки явно берегли. Вслед за танками двигались бронемашины «Казак», вооруженные пулеметами «Корд», стрелявшими разрывными патронами.
Пехота стреляла из автоматов также исключительно разрывными.
Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, ВСУ не выдержали и к 20.00 ретировались, понеся большие потери. Замысел противника был сорван, а основные силы врага – уничтожены.
Бой 4 июня продолжался до вечера. В тот день потери ВСУ составили 12 танков, включая два «Леопарда», до 18 БМП и до 500-600 человек убитыми. Это был самый настоящий «мясной штурм» и психическая атака.
Утром 5 июня противник продолжил свои атаки. Оборону удавалось держать благодаря поддержке морпехов с фланга.
К 16.30 обороняться стало крайне сложно, из оружия остались только автоматы и гранаты РГД. Все «лимонки», которыми днем ранее успешно отгоняли вражескую пехоту, были израсходованы. Укрепления были срыты артиллерией и фактически перестали существовать.
Морпехи предлагали срочно покинуть это место, но раненым требовалась перевязка, на это ушло еще 40 минут. Боец Феофан успел перевязать десятерых. Именно ему многие обязаны жизнью. В это время противник на захваченном «Бонусе» был занят сбором трофеев и сжиганием тел наших павших бойцов.
И тут наступила развязка. Увидев подобное надругательство над телами погибших товарищей, морпехи Тихоокеанского флота сожгли вэсэушников, занявших наши позиции, точным ударом «Солнцепека». Отходя, наши бойцы смогли эвакуировать раненых, два часа пробираясь вдоль натянутого шнура через минное поле под ударами минометов и кассетных снарядов. Так закончился этот бой. Больше на данном участке противник в последующие дни атак не предпринимал.
Для 143-го полка эта победа имела немалую и горькую цену – многие защитники первого рубежа отдали свои жизни.
Бой под Левадным, это важный вклад в увековечивание бессмертного по своей сути подвига горстки наших солдат и офицеров перед бронетанковым кулаком противника, перед его несметными полчищами (как минимум 15-кратно превосходящими), это выдающийся бой в величайшем сражении в отечественной и военной истории, да и в мировой тоже, сопоставим с подвигом 28 панфиловцев в Великую Отечественную войну.
Источник информации: телеграмм канал https://t.me/professor_Vinnik Наши герои навсегда останутся в наших сердцах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14