Почетный житель поселка Усть - Донецкий заслуженный работник культуры, учитель танца Анатолий Изотов.
8 августа 1935 года родился Изотов Анатолий Вениаминович. Почетный гражданин Усть-Донецкого городского поселения. Заслуженный
Работник культуры РСФСР. Создатель и бессменный руководитель народного ансамбля танца «Казачок». С 1990 по 1998 - директор районного Дома культуры. Более 50 лет было отдано творчеству и родному коллективу.
Руководитель народного ансамбля «Казачок» неоднократно награждался Грамотами Министерства культуры, Дипломами Лауреата Всесоюзных, Всероссийских и областных смотров и конкурсов художественной самодеятельности. Из воспоминаний Заслуженного работника культуры Изотова А.В: «Я начал работать в клубе с февраля 1966 года. Нас тогда в клубе было всего 3 или 4 человека культработников - директор Постникова В.Ф., я - руководитель балетной студии, художественный руководитель и музыкант Постников Николай Дмитриевич. Там же «крутили» (как тогда говорили) кино и работала библиотека. 1 февраля я устроился на работу, а уже 10 числа состоялась первая репетиция. Набрать группы мне помогла Марта Федоровна Татаринова, в то время работавшая в школе вожатой. Названия у коллектива в ту пору не было - не могли прийти к единому решению как назвать. В студии занимались по возрастным группам: младшие школьники, средний школьный возраст, и старшие подростки. И такое было сильное желание научиться танцу, что уже меньше чем через год коллектив стал желанным участником на всех праздниках и концертах, его стали приглашать и на областную сцену.
В 1968 году коллектив впервые стал лауреатом, выступив на праздничном концерте к 50- летию образования СССР в Ростове - на- Дону, в театре им. Горького. А в следующем, 1969 году, мы уже получили звание «народный». После постановки танца под названием «Казачок» как-то само собой родилось и имя коллектива - «Казачок». У первого поколения «Казачка» театральных костюмов не было - мастерили сами и одежду и обувь. Уже много позже, когда нас заметили в области, часть своих костюмов и обуви нам передал Ансамбль песни и пляски донских казаков».
Наивысший пик расцвета «Казачка» пришелся на семидесятые годы: при поддержке руководства области ансамбль совершил заграничное турне по европейским странам и в Японию, одиннадцать раз они были лауреатами международных конкурсов.
К этому Анатолий Изотов шёл десятки лет: "повышал квалификацию" у
лучших педагогов СССР, сутками проводил в репетиционном зале, придумывал новые танцы, в свой коллектив собирал талантливую молодёжь со всей округи.
«Я вырастил три поколения танцоров. Один мой ученик танцевал у
Надежды Кадышевой, другой в ансамбле стратегических войск в Москве, третий - в ансамбле донских казаков, несколько учеников открыли свои школы в разных городах России. У моей сестры студия в Питере, моя дочь - хореограф, внучка выбрала ту же дорогу, - рассказывает Изотов. - Всех ребят, которые связали свою жизнь с этим искусством, и не перечислишь... Многие пишут мне тёплые письма, и я, когда читаю их, по-стариковски не могу сдержать слёз».
Народный ансамбль танца «Казачок» неоднократно награждался Дипломами и Почетными грамотами за творческие достижения в смотрах и конкурсах, имеет благодарственные письма.
Сам маэстро неоднократно награждался Грамотами Министерства культуры, Дипломами Лауреата Всесоюзных, Всероссийских и областных смотров и конкурсов художественной самодеятельности и был Лауреатом Донского фестиваля народного творчества.
Комментарии 6