Главная достопримечательность Раздорского сельского поселения
Раздорское сельское поселение расположено в южной части Усть-Донецкого района и включает в состав два населенных пункта: станицу Раздорскую и хутор Каныгин. Общая площадь поселения – 138,9 кв.км, население – более 2 тыс. человек. Станица Раздорская находится на правом берегу реки Дон в 36 км от райцентра, с которым связана автомобильной дорогой и водным путем.
Раздорская, прямая наследница древнего казачьего городка Раздоры. Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1571 году.
Уникальная особенность этой местности в том, что она является колыбелью, т.е. местом зарождения донского казачества. Здесь до наших дней сохранилась архитектура конца ХIХ – ХХ веков (курени, флигели, торговая лавка, церковно-приходская школа и другие).
Окрестности станицы Раздорской и острова Поречный интересны и тем, что здесь оставили свои следы древние народы каменного, бронзового и железного веков, средневековья. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники археологии, открытые и исследуемые на протяжение многих лет. На острове расположены памятники мировой известности: «Ракушечный Яр» V-III тыс. до н.э. и «Матюхин бугор» III тыс. до н.э. – XVI в. н. э. Поэтому те, кто интересуется этой темой, наверняка, должны хоть раз побывать в этих местах.
Главной достопримечательностью поселения является Раздорский этнографический музей-заповедник.
Официальная дата образования государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Раздорский этнографический музей-заповедник» – 25 февраля 1988 года, когда вышло соответствующее постановление Совета Министров РСФСР.
Почему именно в сельской местности, станице Раздорской был создан этнографический музей-заповедник? Ни возраст станицы (более 250 лет), ни известный факт существования в XVI–XVII веках в окрестностях станицы старинного казачьего городка не являлись сами по себе чем-то исключительным. Главное заключалось в том, что для этой территории уже существовал солидный объём научных исследований: были сделаны важные археологические открытия, интересные палеонтологические находки, проведены изыскания в области искусствоведения, военной истории, этнографии. Более того, была определена тематика дальнейших исследований в самых разных областях знаний.
Всё это стало возможным благодаря учителю раздорской средней школы Леониду Тимофеевичу Агаркову. В одном человеке удивительно сочетались таланты исследователя, организатора, педагога: он ясно видел проблему, пути её решения и умел не просто заинтересовать, а зажечь этим своих учеников. Именно во время школьных поисковых экспедиций было обнаружено неолитическое поселение «Ракушечный Яр», в результате чего в археологической науке появился термин «Ракушечно-ярская культура»; открыты новые страницы в изучении творчества В. И. Сурикова.
Возвращаясь к истории создания музея, нужно сказать, что накопленная научная информация послужила доказательством значимости территории, что и вызвало к жизни идею организации музея-заповедника. Инициативная группа, состоявшая в основном из коренных раздорцев, обратилась за поддержкой к писателю, депутату Верховного Совета РСФСР А. В. Калинину. Авторитет А. В. Калинина, научное обоснование, написанное Л. Т. Агарковым, помноженные на энергию общественности, сделали своё дело: был создан государственный музей-заповедник. Уникальность и глубокую символическую значимость территории расположения музея-заповедника придают исторические обстоятельства, связанные с зарождением Донского казачества. Донское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Воронежской областей и Калмыкии Российской Федерации, Луганской области Украины).
Природные условия, сложившиеся на территории нынешней станицы Раздорской и ее окрестностей, характеризующиеся широкой Донской поймой с террасами и прилегающими устьевыми участками таких крупных притоков Дона, как Северский Донец и Сал были издревле местами постоянного обитания человека. Сочетание благоприятных природных и географических условий – перекрестком водных путей – было особенно ценно в степной зоне, поскольку обеспечивало обилие топлива в прибрежных пойменных лесах, значительные рыбные запасы, водопой для скота и концентрацию пойменных диких животных.
Все это способствовало обитанию человека на территории, ныне входящей в состав музея-заповедника с древних времен. Это доказывают многочисленные материальные свидетельства, оставленные людьми (фрагменты керамики, древние орудия труда, остатки древних поселений и погребений), которые не редко встречаются в станице Раздорской и ее окрестностях.
Территория музея-заповедника составляет 3650 га и включает в себя места уникальных археологических находок. Здесь расположены археологические памятники эпохи неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья.
В состав музея входят три старинных казачьих поселения, составляющих основные структурно-планировочные зоны: станица Раздорская, хутор Пухляковский, хутор Каныгин и остров Поречный, а также отдельные участки ценного ландшафта.
Станица Раздорская, основанная в первой четверти XVIII в., является ядром музея-заповедника, где сосредоточены основные федеральные памятники истории и культуры. Она сохранила планировочную структуру улиц, тянущихся вдоль берега Дона, и основные типы зданий, характерных периоду развития станичного центра XVIII–XIX вв.
На острове Поречный (662 га) в XVI в. был расположен Раздорский городок, утраченный в настоящее время, первый укрепленный опорный пункт, первая «столица» донских казаков. Он был обнесен тыном (оградой из плетня) с земляными валами. Основным типом жилища являлись землянки.
Хутор Каныгин (1788 г.), один из наиболее сохранившихся целостных комплексов казачьей архитектуры конца XIX – начала XX вв., – типично казачий хутор, с сохранившейся майданной площадью, украшением которой является Рождество-Богородицкая церковь, построенная в 1879 году.
Хутор Пухляковский (1780 г.) (Собаченский до 1905 г.) частично сохранил в своей восточной части характер и масштаб усадебной казацкой застройки конца XIX – начала XX вв. С хутором Пухляковским связаны жизнь и творчество писателя А. В. Калинина. По мотивам его романа «Цыган» здесь проходили съёмки художественных фильмов. Жители хутора хранят давние виноградарские традиции. Богатая культура виноделия представлена в экспозиции и этнографических программах музея-заповедника. В Пухляковской картинной галерее хутора, созданной по инициативе и при непосредственном участии А. В. Калинина, представлены работы донских и российских художников-живописцев, графиков, скульпторов.
Раздорский этнографический музей-заповедник с его памятниками истории, археологии, архитектуры, природы, богатыми культурными обычаями и традициями казачества является основой культурно-познавательного туризма Усть-Донецкого района Ростовской области. Он входит в областной туристический маршрут «Серебряная подкова Дона», включающий все исторические столицы донского казачества. Музей-заповедник – это не только соприкосновение с историей и культурой донских казаков, но и с первозданной природой Родного Края.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев