«Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» (А. П. Чехов).
Всемирный день писателя отмечается 3 марта, начиная с 1986 года. Это праздник творческих людей — литераторов, редакторов, журналистов и публицистов. Возник праздник в конце 20 века. На 48-м съезде писательского клуба было решено учредить новый праздник. С тех пор, а именно с 3 марта 1986 года, эта дата стала памятной для писателей всего мира, а праздник стал международным. Слово – мощное оружие в руках говорящего. Оно дарит надежду, знакомит с историей, может быть наградой, либо наказанием. На протяжении веков писатели, поэты, «мастера слова» искали ответы на актуальные вопросы, пытались отразить в своих произведениях и очерках особенности той эпохи, в которой жили, позволяя потомкам окунуться в далекие для них времена. Писатель — это не просто профессия. Это призвание. Как бы избито ни звучала эта фраза, она истинна. Можно научиться грамотно писать, не допуская грамматических и орфографических ошибок, и даже стройно излагать свои мысли на бумаге, но, если у человека нет таланта, сложенные в правильные предложения слова так и не достигнут главной цели — не найдут отклика в сердце читателя.
Писательский труд существует очень давно, но профессией смог считаться только когда стал оплачиваемым. До наших времен дошли многие произведения и рукописи античных авторов и философов. Писательству можно обучаться всю жизнь, открывая для себя и читателя новые грани творчества. Главное для писателя — стремиться донести миру нечто важное и иметь честную гражданскую позицию, найти ответы на актуальные вопросы, отразить в своих произведениях особенности той эпохи, в которой жили, чтобы потомки смогли окунуться в далекие для них времена.
История и значение праздника.
Ежегодно, начиная с 1986 года, 3 марта во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается Всемирный день писателя. Главная цель — обратить внимание на свободу слова и недопустимость какого бы то ни было давления на писательское ремесло. В начале 20-х годов XX века английской писательнице Кэтрин Доусон пришла в голову мысль организовать сообщество литераторов и журналистов, основной задачей которого должна была стать борьба против цензуры, а также с любыми фактами фальсификации или неверного изложения фактов, доступных широкой общественности. Сказано — сделано. С 1921 года начал свою работу литературный клуб под руководством Джона Голсуорси, автора знаменитой «Саги о Форсайтах» и будущего лауреата Нобелевской премии. Общество получило название PEN, что расшифровывается как poets, essayists, novelists. Детище известных литераторов живет и процветает и по сей день — по всему миру открыто более 130 его отделений.
Создавать миры для читателей, окуная их в мир строчек, довольно сложно, здесь нужен талант и труд. В этом году в России всемирный день писателя празднуется 39-й раз. Цель праздника – противостоять давлению на прессу, подтасовке и искажению информации, нарушениям свободы слова. Первым профессиональным литератором в России по праву можно считать Александра Сергеевича Пушкина. В новых условиях писательство становится одной из самых массовых профессий. Традиционно в этот день вручают премии и награды, проводят творческие выставки и конкурсы, организуются презентации современных литературных изданий, обсуждаются новые направления в литературе. Для любителей чтения к Всемирному дню писателя сотрудники центральной районной библиотеки им. А.В. Калинина организовали презентацию книжной выставки «Писатели-юбиляры марта», на которой вниманию читателей предложены знаменитые произведения русских и зарубежных классиков, любимых современных авторов, а также книги для юношества. Особое место на выставке уделено произведениям отечественных и зарубежных писателей, чьи юбилеи и дни рождения отмечаются в текущем месяце. Среди юбиляров – М. Горький, Б.Н. Полевой, К.М. Станюкович, классики русской литературы: Л. Толстой, Ф. Достоевский, М. Шолохов, С. Есенин, А. Блок и другие известные писатели, чье творчество знает и любит не одно поколение читателей. Выбор названных книг для выставки обусловлен их бесспорной принадлежностью к шедеврам русской литературы. Это действительно произведения великих русских писателей и поэтов. Книги на все времена! У каждого из нас есть произведения любимых писателей, которые мы периодически перечитываем. Жизнь без литературы была бы не только скучна и неинтересна, но и попросту невозможна, поэтому не забывайте о тех, кто наполняет нашу жизнь смыслом. Приглашаем всех любителей чтения посетить центральную районную библиотеку им. А.В. Калинина. Приходите! Знакомьтесь! Читайте!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев