126 лет назад родился Юрий Карлович Олеша - известный писатель, создатель пьес и сценариев для кино Юрий Карлович Олеша.
Юрий Карлович Олеша родился (1899 - 1960) - российский писатель, автор популярного романа-сказки «Три толстяка» (1924 г.), поэт, драматург и киносценарист. Он один из немногих писателей советского периода. Писатель, который был «вырезан из чистого кристалла воображения».
3 марта 1899 года, в Елизаветграде (ныне – Кривой Рог) в семье обедневшего дворянина польского происхождения Карла Олеши родился сын Юра. Как он сам любил повторять впоследствии – «Гейне, родившийся в 1801 году, называл себя первым человеком девятнадцатого века. Родившись на другом конце века, я могу назвать себя его последним человеком…»
Родным языком автора был польский. В 1902 г. семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию; ещё в годы учёбы начал сочинять стихи.
Закончив гимназию, в 1917 г. Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».
В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921 г. переехал по приглашению В.Нарбута на работу в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах.
В 1922 г. родители Олеши смогли эмигрировать в Польшу. Он не поехал с ними. В 1922 Олеша переехал в Москву, писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок» (в ней печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров). В Москве Олеша жил в знаменитом «писательском доме» в Камергерском переулке.
В 1924 г. Олеша написал свое первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка» (опубликован в 1928), посвятив его своей жене, Ольге Густавовне Суок. Всё произведение проникнуто романтическим революционным пафосом. Это сказка про революцию, про то, как весело и мужественно борются против господства трех жадных и ненасытных толстяков-властителей бедные и благородные люди, как они спасают их усыновленного наследника Тутти, оказавшегося украденным братом главной героини — девочки-циркачки Суок, и как весь народ порабощенной страны становится свободным.
В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Романтизм революции и связанные с ней надежды, присущие сказке «Три толстяка», резко потонули в новых сложившихся условиях. Многие литературные критики называют роман «Зависть» вершиной творчества Олеши и, несомненно, одной из вершин русской литературы XX века.
В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на Олешу заметное угнетающее воздействие. В 1930-х многие друзья и знакомые писателя были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 г. не печатались и не упоминались официально (запрет был снят лишь в 1956 г.).
Важное место в наследии Олеши занимает книга «Ни дня без строчки. Из записных книжек» (опубликована в 1961 году, после смерти писателя). Дополненное издание «Книга прощания» (1999). Эта книга необычна. Это и автобиография, и размышления автора о себе и о происходящем вокруг. Он начинает с того, что сам рассказывает о возникновении книги: «Книга возникла в результате убеждения автора, что он должен писать… Хоть и не умеет писать так, как пишут остальные». Он так и объяснял, что должен писать, поскольку он писатель, но именно этого ему и не дают делать. Юрий Олеша щедро и искренне рассказал о себе в своей последней автобиографической книге «Ни дня без строчки».
В письме жене он объяснил свое состояние: «Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна — не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику». О том, что дар художника не был им утрачен, свидетельствуют многочисленные дневниковые записи Олеши, обладающие качествами подлинно художественной прозы.
В начале двадцатых годов работал в Харькове журналистом, публиковал стихи в газетах. В этот период в жизни Юрия Олеши случился самый значительный роман с Серафимой Суок. Переезд в Москву и значительный творческий рост произошел в 1922 году. Тогда для печати статей и фельетонов автор использовал псевдоним Зубило. Сотрудничал с газетой «Гудок». Через два года было создано самое знаменитое произведение Олеши – сказка «Три толстяка». Издали ее лишь в 1928 году, но любовь читателей к этой книге не угасает и сейчас. Поклонники особо выделяют следующие произведения автора:
«Три толстяка»;
«Зависть»;
«Нищий».
Творческий путь
Роман «Зависть» приняли для публикации в журнал «Красная новь» достаточно быстро. Его причисляют к лучшим текстам о судьбе интеллигенции после революции. Критики неоднократно называли «Зависть» вершиной проявления таланта Юрия Олеши. На основе произведения также создана пьеса «Заговор чувств». Однако с начала тридцатых годов Олеша не пишет крупных произведений: автору не удалось вписаться в литературную действительность сталинского времени. В период с 1936-1956 годы произведения Юрия Олеши не переиздаются.
Личная жизнь.
Официальной женой писателя была сестра его прошлой возлюбленной – Ольга Суок. Вместе они воспитывали ее сына, добровольно ушедшего из жизни в 17 лет. Последние годы жизни Юрий Олеша часто наведывался в ресторан Дома литераторов. Там к нему с почтением относились успешные советские писатели.
Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.
#Усть-Донецкаямцб#устьдонецкийрайон
Нет комментариев