Трилогия «Живые и Мертвые» Константина Симонова – это одно из немногих произведений, где война охвачена почти вся целиком - от страшного лета 1941-го года до «Последнего лета» 1944-го. Это масштабная правда о войне, беспрецедентное откровение о всех её сторонах.
Самый известный «панорамный» роман Симонова сравнивали, ни много ни мало, с «Войной и миром». Значительный временной размах; более двух сотен героев; двенадцать лет работы. На страницах трилогии мы видим войну всю целиком - и из солдатского окопа, и с КП батальона, полка, дивизии, армии, фронта, видим Генеральный штаб и самого Верховного Главнокомандующего. Мы видим тыл воюющей страны - от начальства оборонного завода, до рабочих и мальчишек у станков. Мы видим изнанку войны - спекулянтов в тылу, предателей на фронте. И главное - мы видим русских людей, ведущих смертельную борьбу с самым страшным врагом за всю историю России.
Тема войны в трилогии «Живые и Мертвые» показана всесторонне, всеобъемлюще. Она подчиняет себе всего человека, его мысли, чувства, дела, судьбы. Почти все действующие в романе лица - от Синцова и Серпилина до третьестепенных персонажей - люди подвига.
«Живые и мёртвые» написаны по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Представленная в книгах точка зрения на войну принадлежит не просто писателю-корреспонденту: в лице Симонова мы видим достаточно серьёзного военного историка. В образе Синцова, одного из главных героев произведения, узнаётся фигура самого автора. Симонов сам признавался, что этот персонаж – попытка описать себя самого, но не того, каким он был, а каким бы он мог стать. Именно от лица Синцова Симонов, размышляя о войне, задаёт в своём романе главные вопросы. Одновременно он приоткрывает нам ранее неизвестные страницы истории.
Действие романа начинается в первые дни войны. Отступление Красной Армии от западных границ, тяжелые бои, тысячи мирных жителей(беженцев), огромные потери в войсках и немецкие «мессершмиты», которые с воздуха пытаются уничтожить выживших. На фоне этого тяжелого испытания, Константин Симонов создает образы людей, которые пытаются выжить в этих трудных условиях. В романе Симонов не приукрашивает поведение людей, а наоборот описывает все оттенки человеческих отношений: подлость, предательство, любовь, дружбу, верность.
Трилогия Константина Симонова интересна также и тем, что в ней в полный рост выведена фигура командира, трагическая судьба которого была повторена многими тысячами столь же опытных, умелых и твёрдо придерживавшихся своих принципов людей. Таким в романе предстаёт генерал Фёдор Фёдорович Серпилин, при создании образа которого Симонов использовал биографии нескольких людей.
Личная значимость событий, на которых основан сюжет книг, была для Константина Симонова огромна. По его завещанию, прах его после смерти был развеян над тем самым Буйническим полем под Могилевом, на котором встретились комбриг Серпилин и политрук Синцов. На установленном там камне написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев