ВДНХ была открыта 1 августа 1939 года и сегодня отмечает свой 80-летний юбилей. Мы подобрали для вас несколько интересных фактов об истории главной выставки страны. Сегодня — 1 августа — Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) празднует 85-летие. В этот день в 1939 году, к 20-летию советской власти, выставка была открыта и называлась тогда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). В последующие годы выставка росла, меняла названия, появлялись новые павильоны. На ее территории расположено множество шедевров архитектуры — 49 объектов признаны памятниками культурного наследия. Ежегодно ВДНХ посещают 30 млн гостей.
1939 год — начальная точка отсчета в истории ВДНХ. В этом году проводилась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, на которую съехалось более 3,5 млн советских тружеников. Выставочный городок с 250 павильонами, аллеями, прудами и фонтанами появился по проекту архитектора Вячеслава Олторжевского
Золотые женские скульптуры, которые окружают фонтан «Дружба народов», символизируют собой республики, входившие в состав Союза. Всего скульптур 16, в то время как самих республик было 15. Объясняется это тем, что во времена создания фонтана существовала еще и Карело-Финская республика (ее олицетворяет девушка с елочкой), которую впоследствии преобразовали в автономию.
Довольно популярна версия о том, что планировка комплекса ВСХВ, созданная архитектором Вячеславом Олторжевским, несла символично-мистический характер. На генеральном плане первоначальной ВСХВ можно увидеть православный крест. Площадь Механизации в центре креста представляет собой миниатюрную солнечную систему, вокруг которой расположены девять планет — павильонов. А так и не установленный здесь памятник Ленину должен был символизировать солнце.
Под Домом дружбы народов находится бункер, сохранившийся с советских времен. Вместимость его составляет 300 человек; в состоянии готовности он содержит все необходимое для проживания в течение двух суток. За все время существования бункера им ни разу не пришлось воспользоваться по назначению. На поверхность из бункера ведет подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, установленной перед павильоном.
70-тонная скульптура «Тракторист и колхозница» всего за несколько дней была поднята по частям на 50-метровую башню Главного павильона. Однако сноп весом 9 тонн поднять было невозможно ничем. За два дня был изготовлен аналог снопа из дерева, чтобы успеть установить скульптуру в срок.
Нередко, особенно в ночное время, из высоченной ажурной беседки перед главным входом в павильон «Культура» раздаются пугающие звуки, похожие на человеческий плач. Форма конструкции и ее ажурное завершение позволяют ветру гулять между отверстиями и колоннами, как в трубах органа, и пугать прохожих звуками.
Скульптуру «Рабочий и колхозница» изначально планировали установить в Рыбинске. Но после триумфа скульптуры на Парижской выставке 1935 года ее было решено перенести в Москву.
В 1981 году этот самолет пополнил коллекцию экспонатов на ВДНХ. Ранее, в 1979-м, он был участником Парижского авиашоу, а немного позже на нем установили рекорд по дальности беспосадочного полета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев