«ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ»
День православной книги
Читай священные ты строки,
Чтобы до сердца проникали,
Смыслом важным и высоким
Твою душу наполняли.
Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха. В чудесный хоровод этих праздников вплетается праздник – День Православной Книги, который отмечается 14 марта с 2010 года. Трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
Какие цели ставит перед собой этот праздник – День Православной Книги? Главная цель – показать важность православной книги в жизни человека.
Что такое православная книга в наше время? Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга-это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции». Православные писатели хотят донести до вас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание этих книг.
Выставку православной литературы организовали ведущие мероприятия «ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ» в Центре социального обслуживания руководить «Воскресной школы» Екатерина Викторовна Горбачева и библиотекарь ЦБ Ткаченко Галина Александровна.
Ведущие рассказали об истории праздника, о мудрых братьях Кирилле и Мефодии создавших славянскую азбуку и переводивших многие святые писания на славянский язык, о судьбе и делах российского первопечатника Ивана Федорова. Слушателям было дано общее представление о главной православной книге Библии и входящих в неё Ветхом и Новом Завет. Был показан отрывок из худ. фильма про начало книгопечатания на Руси.
Ведущие провели обзор книг, представленных на выставке и порекомендовали к прочтению православный журнал «ФОМА», подписка которого имеется в читальном зале библиотеки.
В мероприятии приняли участие ребята из Воскресной школы, которые рассказали присутствующим притчи из святого писания. Прозвучали «Притча о блудном сыне», «Притча о Мытаре и Фарисее», притча Льва Толстого «Про отца и трёх сыновей».
Нет комментариев