Жюль Верн открыл в литературе воистину новый мир – мир необычный и неожиданный, мир учёных, исследователей и инженеров. Он воспел высокую поэзию науки, созидательного творческого труда. Герой Жюля Верна – это искатель, благородный патриот, борец за свободу против любых форм угнетения. Все романы Жюля Верна живут, привлекая к себе внимание и любовь новых поколений читателей. Чем дальше уходим мы во времени, тем более значительной кажется нам в исторической перспективе его фигура. Лучшие романы Жюля Верна навсегда вошли в золотой фонд мировой литературы. Романист написал 66 романов, больше 20 повестей и 30 пьес. После его смерти родственники, разбирая архивы, нашли множество рукописей, которые Жюль Верн планировал использовать в написании будущих произведений. Благодаря этому в 1994 году читатели увидели книгу «Париж в ХХ веке». И здесь Жюлю Верну удалось сделать несколько важных предсказаний. В романе «Париж XX века» он описал факс, видеосвязь и телевидение.
В последний год жизни, слепнущий и полуглухой, подавленный бесконечным одиночеством он думал о будущем человечества. На Дальнем Востоке опять гремели пушки, и лилась кровь – шла русско-японская война. Европа притихла ещё не в ожидании, но уже в смутном предчувствии грядущей Первой мировой войны. И в этих условиях, отвечая на вопросы журналиста, Жюль Верн нашёл в себе мужество, веру и оптимизм сказать: «Но что бы нам ни угрожало сейчас, я верю в созидательные силы разума. Я верю, что народы когда-нибудь договорятся между собою и помешают безумцам использовать величайшие завоевания науки во вред человечеству».
Сегодня произведения Жюля Верна изучают во многих школах мира, а его портрет есть в учебниках литературы. Работы писателя не теряют популярности, и он по праву считается классиком фантастики. Его книги постоянно переиздаются на разных языках. Пожалуй, нигде в мире Жюль Верн не был так любим и популярен, как в России. Величайшие русские писатели с большой похвалой отзывались о произведениях Жюля Верна. Лев Толстой так проникся его творчеством и так любил читать его романы своим детям, что сам делал к ним иллюстрации, поскольку первые издания Жюля Верна выходили в России без картинок. Рисунки получались любительскими, но живыми, и, по воспоминаниям сыновей Л. Н. Толстого, они с братьями и сёстрами их очень любили.
Нет комментариев