С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой Воздушный Флот, нужны были летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!», стал девизом молодежи 30-х. Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов. Лозунг ОСОАВИАХИМа «От модели - к планеру, от планера - на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.
С историей оборонного Общества неразрывно связана судьба другого знаменитого летчика-испытателя Михаила Громова . После организованного АВИАХИМом перелета по европейским столицам, когда летчик на самолете АНТ-3 за 3 дня преодолел фантастические по тем временам 7150 км, французские авиаторы прислали Громову свои поздравления и извещение о том, что он принят в почетный клуб «Старые стволы» как «лучший летчик мира 1926 года». С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Сергеевич Яковлев и Олег Константинович Антонов- создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев.
В годы военных испытаний неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного Общества трижды Герои Советского Союза маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитич Кожедуб. Каждый третий военный летчик, носящий на груди Золотую Звезду Героя, является воспитанником ОСОАВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых Звезд - почти половина воспитанники аэроклубов оборонного Общества. Среди воспитанников ОСОАВИАХИМа Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Я.Ф.Павлов, снайпер В.Г.Зайцев и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа.
В январе 1948 года «Осоавиахим» был разделен на три отдельных общества – содействия армии, авиации и флоту – ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В августе 1951 года они объединились в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями были в 1950-1960-е годы генералы, командовавшие в Великую Отечественную армиями и корпусами: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Но наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время его численность превышала 100 миллионов членов. ДОССАФ состояло из 363 тысячи первичных организаций. Спортсмены ДОСААФ установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых.
В 1972-1981 годах ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. Это было достигнуто не только с помощью государственных дотаций: с 1966 года возобновилась осоавиахимовская традиция проведения лотерей. Вскоре после прихода Покрышкина они стали проводиться два раза в год. Последний тираж проводился уже в декабре 1991 года, после того как ДОСААФ был распущен, поскольку многие его руководители выступили в августе 1991 года в поддержку ГКЧП.
25 сентября 1991 года ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-ДОСААФ - плакаттехническую организацию (РОСТО), которой удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы. В РОСТО ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям более 100 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу. В РОСТО функционируют центральные спортивные клубы, штатные и внештатные авиационно-спортивные организации, Калужское летно-техническое училище, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства и спортклубы при учебных организациях
Нет комментариев